Домашние печеные пирожки с луком и яйцом: простой рецепт вкусной выпечки
12:08, 22 марта 2025 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
Ароматные печеные пирожки с луком и яйцом – классика русской кухни, которая не теряет своей популярности. Они идеально подходят как для семейного обеда, так и для перекуса на работе или в дороге. В этой статье мы расскажем, как приготовить нежные пирожки с румяной корочкой в духовке.Простой рецепт пирожков с луком и яйцом
Приготовление этой выпечки не требует сложных ингредиентов. Основа – мягкое дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Начинка состоит из отварных яиц и свежего зеленого лука, придающего блюду приятную сочность и аромат.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
250 мл молока
1 яйцо
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
10 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
Для начинки:
5 вареных яиц
1 пучок зеленого лука
Соль и перец по вкусу
20 г сливочного масла (по желанию)
Как приготовить пирожки в духовке?
Приготовление теста
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и оставить на 10–15 минут. Затем влить растопленное масло, добавить соль, яйцо и постепенно всыпать муку. Замесить эластичное тесто, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.
Готовим начинку
Яйца нарезать кубиками, мелко порубить зеленый лук. Смешать с маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Формирование пирожков
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки. В центр каждой выложить начинку, защипнуть края.
Выпекание
Выложить пирожки на противень, смазать желтком и отправить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20–25 минут до румяной корочки.
Готовые пирожки: идеальное дополнение к обеду
Готовые пирожки получаются мягкими, воздушными и очень ароматными. Их можно подавать теплыми или остывшими, сочетать с бульонами, чаем или молоком. Домашняя выпечка порадует всю семью и станет отличным угощением к любому столу.