USD 77,90    EUR 91,49    CNY 10,81    предложить новость VK OK TG

«Изумрудные» яйца на Пасху: как две простые травы превратили крашенки в шедевр

15:09, 29 марта 2025   
«Изумрудные» яйца на Пасху: как две простые травы превратили крашенки в шедевр
Фото © pixabay.com
В преддверии Пасхи всё больше россиян отказываются от синтетических красителей, выбирая натуральные способы окрашивания яиц. Особенно популярны в этом году необычные оттенки, например, глубокий зелёный, напоминающий цвет бутылочного стекла.

Как выяснилось, добиться такого цвета можно без использования химии. Достаточно использовать простые и доступные травы — шпинат и крапиву. Этот способ пришёл из деревенского быта и теперь активно распространяется в соцсетях и на страницах популярных изданий.

Для приготовления натурального зелёного красителя свежие листья шпината и крапивы берут в равных пропорциях. Смесь заливают водой и измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера. Полученную массу отжимают через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы получить чистый растительный сок.

Затем жидкость нагревают на плите до температуры около 60–80 градусов. Это позволяет хлорофиллу — природному пигменту зелёных растений — активнее выделяться. После этого раствор вновь фильтруют, чтобы удалить остатки растительной массы. Краситель необходимо использовать в течение суток — со временем он теряет насыщенность и становится коричневым.

Для получения стойкого и яркого цвета яйца рекомендуется выдерживать в красителе не менее 4–6 часов, а для максимального эффекта — оставить на ночь.

Натуральный способ окрашивания не только безопасен, но и позволяет добиться оригинального и модного оттенка, который точно выделит ваши пасхальные яйца среди других.

Стерлеград » Лайфхаки » «Изумрудные» яйца на Пасху: как две простые травы превратили крашенки в шедевр