Скорлупки ярче солнца: этот натуральный сок затмил даже луковую шелуху и куркуму!
15:09, 30 марта 2025 Дарья Кузнецова

Фото © pixabay.com
Приближается Пасха, один из главных христианских праздников, и многие россияне уже начинают задумываться о праздничном меню. Центральным элементом пасхального стола традиционно остаются окрашенные яйца. Однако специалисты и эксперты по здоровому питанию всё чаще советуют отказаться от синтетических красителей в пользу натуральных альтернатив.Многие хозяйки по привычке используют луковую шелуху или куркуму, но эти варианты становятся всё менее популярными из-за неустойчивости оттенков или тусклого результата. Новым трендом в окрашивании пасхальных яиц стал морковный сок. Этот натуральный продукт способен придать скорлупе насыщенный жёлто-оранжевый цвет, превосходящий по яркости даже некоторые фабричные красители.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать сок, приготовленный из свежей моркови. Домашний напиток не только безопасен, но и обладает более выраженным пигментом, чем магазинные аналоги. Яйца следует отварить до готовности, обсушить, а затем поместить в тёплый морковный сок на 10–15 минут. Для более интенсивного окрашивания допускается выдерживание до нескольких часов.
После извлечения яйца нужно ополоснуть водой и аккуратно вытереть. Морковный пигмент глубоко проникает в поры скорлупы, поэтому смыть его невозможно. Чтобы придать поверхности яиц дополнительный блеск, достаточно слегка протереть их растительным маслом — так они будут выглядеть ещё эффектнее на праздничном столе.
Экологи и кулинары сходятся во мнении: морковный сок — безопасный и эффективный способ украсить яйца к Пасхе без вреда для здоровья.