Шашлык без мангала: как превратить духовку в настоящую печь для мяса
22:08, 28 марта 2025 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
Весна постепенно вступает в свои права, однако погода пока не располагает к полноценному пикнику с дымком и мангалом. Несмотря на это, отказываться от сочного шашлыка вовсе не обязательно — его можно с легкостью приготовить в домашних условиях, прямо в духовке.Домашний вариант почти не уступает классическому по вкусу, особенно если использовать проверенный маринад и запекать мясо на шампурах или деревянных шпажках. Именно такие рецепты сейчас становятся популярными в российских семьях.
Наиболее распространённый вид мяса для шашлыка в России — свинина. Опытные кулинары рекомендуют выбирать шею, так как эта часть особенно мягкая и подходит для запекания. Главный акцент — на маринаде: правильное сочетание ингредиентов обеспечивает насыщенный вкус и аромат, не уступающий блюдам, приготовленным на открытом огне.
Для приготовления используется классический набор продуктов: томаты, майонез, соевый соус, соль, немного сахара, репчатый лук и по желанию — острый перец. Все ингредиенты смешиваются с мясом и оставляются настаиваться. В идеале — на ночь, а лучше на сутки. Именно продолжительное маринование делает мясо особенно сочным и мягким.
Когда свинина пропиталась ароматами, её нанизывают на шампуры. В духовке достаточно убрать противни, оставив один снизу — для сока. Шампуры фиксируются на рельсах, а духовка разогревается до 200 градусов. Уже через 20–30 минут мясо будет готово.
Во время запекания маринад испаряется, наполняя кухню ароматом шашлыка. Готовое блюдо можно подать на большом блюде, украсив зеленью и овощами. Таким образом, даже без выезда на природу можно побаловать себя любимым вкусом весны.