Цветение одуванчиков — шанс на лучший урожай: 1 горсть такой земли заменяет тачку навоза
18:09, 15 мая 2025 Мария Соловьева

Фото © pixabay.com
В условиях растущего интереса к экологичному земледелию садоводы всё чаще ищут способы обогатить почву без применения покупных удобрений. Как оказалось, ценный ресурс можно найти буквально под ногами — в обычных одуванчиках.По словам агроэксперта Максима Спиридонова, это растение не просто сорняк. Его корневая система уходит глубоко в землю, добывая питательные вещества из недоступных слоёв почвы. Эти микроэлементы накапливаются в листьях и корнях, что делает одуванчик настоящей кладовой полезных веществ.
Чтобы превратить это дикорастущее растение в натуральное удобрение, достаточно собрать одну садовую тачку одуванчиков — вместе с корнями и прилипшей к ним землёй. Главное, исключить цветущие экземпляры с семенами, чтобы не засорять участок.
Затем собранную массу следует обработать раствором биопрепарата с микроорганизмами, например «Байкал-ЭМ» или «Закваска мультибакт». После этого одуванчики укладываются в плотный чёрный полиэтиленовый мешок. В течение лета в него можно добавлять и другие сорняки, каждый раз обрабатывая их тем же биосредством. Воздух из мешка удалять не нужно, но горловину следует завязать.
Процесс естественного разложения в закрытом пространстве превращает сорняковую массу в плодородную почву. К следующему сезону из содержимого мешка получается богатая на микроэлементы одуванчиковая земля — без семян, паразитов и неприятного запаха.
Такое удобрение превосходит обычный перегной: оно не только безопасно, но и стимулирует активный рост овощей. Особенно хорошо на «одуванчиковом компосте» развиваются томаты, огурцы и тыквы, а урожай отличается насыщенным вкусом и ароматом.