ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Нужна ли касса при расчетах через подотчетных лиц

Нужна ли касса при расчетах через подотчетных лиц

18 сентября 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС РФ по РБ
Нужна ли касса при расчетах через подотчетных лиц

В результате произошедших в последнее время существенных изменений законодательства о применении контрольно-кассовой техники в среде предпринимательского сообщества возникает множество вопросов о порядке применения онлайн касс в различных ситуациях. Разберем один из них – необходимо ли применение кассы при осуществлении расчетов через подотчетных лиц.

Согласно статье 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 2 указанного закона допускается не применять кассу при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо по платежной карте касса должна применяться.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 №192-ФЗ в реквизитный состав кассового чека в указанных случаях добавляются реквизиты: наименование покупателя (наименование организации, ФИО предпринимателя) и его ИНН. Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций. Данное положение вступает в силу с 01.07.2019.

Если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (что могло быть достигнуто, например, предъявлением подотчетным лицом доверенности), то кассу продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх