ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » За месяц на территории Башкирии в банях произошло 99 пожаров

За месяц на территории Башкирии в банях произошло 99 пожаров

6 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
За месяц на территории Башкирии в банях произошло 99 пожаров

Анализ статистических данных происшедших пожаров по Республике Башкортостан показывает, что в январе 2018 года в надворных постройках личных хозяйств граждан произошло 138 пожаров или 36 % от общего количества пожаров по республике. Жилой сектор является наиболее уязвимым в пожарном отношении.

Проводя детальный анализ, установлено что наибольшее количество пожаров произошло в банях, а это 99 пожаров или более 70% от количества пожаров в личных хозяйствах. Так же из анализа видно, что значительно меньше пожаров произошло в сараях – это 17 пожаров, 12 пожаров произошло в хозяйственных постройках и 10 пожаров в гаражах.

Анализируя причины пожаров в надворных постройках, установлено, что по причине нарушения правил эксплуатации, неправильного устройства и неисправности отопительных печей произошло 88 пожаров, по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 36 пожаров, из-за неосторожного обращения с огнем возникло 9 пожаров и только 5 по причине установленных поджогов.

Интересно отметить, что максимальное количество пожаров в надворных постройках зарегистрировано в субботу, воскресенье и понедельник, а по времени пожары происходят преимущественно с 2 до 4 часов ночи, реже с 18 до 20 часов вечера.


Остановимся на банях… Что же мы видим? Основное количество возгораний в банях обусловлено двумя причинами: несоблюдение норм противопожарных отступов до сгораемых конструкций и любовью неопытных и начинающих банщиков раскаливать печь, дымоход и камни до малинового свечения. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т.п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх