В Башкирии предприниматель привлек к трудовой деятельности нелегалов... и поплатился

Тематическое фото. © пресс-службы УФССП по РБ
С индивидуального предпринимателя, который привлек к трудовой деятельности нелегальных мигрантов будут взысканы денежные средства, затраченные на обеспечение их административного выдворения за пределы Российской Федерации.
В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан на основании постановлений Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан в отношении граждан Узбекистана было возбуждено 2 исполнительных производства об административном выдворении их за пределы Российской Федерации. Иностранцы находились на территории России без регистрации. Суд постановил признать их виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч .1.1 ст 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ, либо режима пребывания (проживания) в РФ) и назначил им наказани в виде административного штрафа с административном выдворением за пределы Российской Федерации.
Вместе с тем, по факту незаконного привлечения к трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан, мелеузовским межрайонным прокурором было возбуждено административное производство в отношении индивидуального предпринимателя — владельца пекарни, который привлек к трудовой деятельности нелегальных мигрантов. Суд постановил признать его виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч 1 ст 18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) и назначил ему наказание в виде административного штрафа.
Кроме того, с индивидуального предпринимателя, к в доход федерального бюджета, будут взысканы денежные средства в размере 36 тыс 200 рублей, затраченные на обеспечение административного выдворения за пределы Российской Федерации (абз. 2 п. 5 ст. 18 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), согласно которому, в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечения выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности, по иску органа, исполнявшего постановление об административном выдворении указанного иностранного гражданина.
Напомним, согласно п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.