ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимец, не рассчитавший свои силы по выплате ипотеки, может лишиться квартиры

Уфимец, не рассчитавший свои силы по выплате ипотеки, может лишиться квартиры

18 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Аделя ТИМИРКАЕВА, специалист пресс-службы УФССП по РБ
Уфимец, не рассчитавший свои силы по выплате ипотеки, может лишиться квартиры

В непростой ситуации оказался житель г. Уфы, задолжавший кредитной организации свыше 1,3 млн. рублей. Молодой человек взял кредит в одном из банков, приобрел квартиру в районе улицы Кольцевой и приступил к ежемесячным платежам. Непродолжительное время он планомерно гасил свою ипотеку, однако, в силу жизненных обстоятельств, прекратил выплату взносов.

Представили банка обратились с иском в суд, который вынес решение о необходимости взыскания с недобросовестного гражданина задолженности в размере, превышающей 1,3 млн рублей, путём обращения взыскания на залоговое имущество – 2-х комнатную квартиру.

Между тем, должнику, по его просьбе, была предоставлена отсрочка. В случае, если должник до конца июня текущего года не оплатит ипотечный кредит, квартира будет передана на реализацию с торгов в специализированную торгующую организацию.

Не будет помехой и то обстоятельство, что предмет залога является единственным жильем заемщика и членов его семьи. Закон предполагает изъятие имущества, являющегося залогом, в случае неисполнения должником, возложенного не него ипотечного обязательства.

Всего в 2018 году судебными приставами Республики Башкортостан передано на реализацию 114 квартир, находящихся в залоге по ипотечному кредитованию.

Справочно: в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закона) должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. При этом конкретный перечень оснований для отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица законодательством не установлен, поэтому в каждом индивидуальном случае суд имеет право самостоятельно устанавливать наличие обстоятельств, затрудняющих их исполнение. Безусловно данные обстоятельства должны быть уважительными. Однако само по себе обращение должника в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения не освобождает его от обязанности совершить действия, указанные в исполнительном документе, в том числе и в период рассмотрения этого заявления судом. Реализация права должника на отсрочку или рассрочку исполнения возможна только после их предоставления судом. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 37 Закона в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. Также в соответствии с п. 3 ст. 37 Закона в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх