ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе глава компании привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов

В Уфе глава компании привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов

24 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
В Уфе глава компании привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов

Конституцией Российской Федерации закреплена обязанность каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Зачастую налогоплательщики – юридические лица пытаются необоснованно завысить расходы предприятия, путем отнесения на его расходы и налоговые вычеты суммы оплаты по фиктивным договорам. Подобный факт был выявлен налоговыми органами Республики Башкортостан при проведении выездной налоговой проверки.

Так, руководителю одной из уфимских компаний удалось заработать солидный доход. Однако он не вносил положенные с этого дохода платежи в бюджет.

Основной вид деятельности налогоплательщика - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Руководитель компании, уклоняясь от уплаты налогов, в период 2010-2012 гг., умышленно завышал себестоимость приобретенных товаров и услуг путем отнесения на затраты оплаты по фиктивным договорам с организациями, что и привело к необоснованному включению сумм НДС по работам в состав налоговых вычетов по НДС.


По результатам проведенной республиканскими налоговыми органами проверки предприятию доначислено налогов на общую сумму 21 млн. рублей.

По истечении определенного времени, установленного законодательством для добровольной уплаты доначисленных налогов, материалы проверки были переданы в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.

В отношении главы компании Следственным органом было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», которое впоследствии было передано в суд.

В ходе судебного заседания руководитель предприятия с предъявленным обвинением согласился частично, а свои действия просил переквалифицировать на ч.1 ст.199 УК РФ, и прекратить уголовное дело.

Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Судья посчитал, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания срока наказания. Таким образом, он получил условное наказание с назначением испытательного срока на два года.

В целях возмещения государству материального ущерба, причиненного налоговым преступлением, Прокуратурой подан в суд гражданский иск на общую сумму более 21 млн. рублей, который находится на рассмотрении в суде.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх