ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура Башкирии приняла комплекс мер по защите социальных прав инвалидов

Прокуратура Башкирии приняла комплекс мер по защите социальных прав инвалидов

19 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com
Прокуратура Башкирии приняла комплекс мер по защите социальных прав инвалидов

В текущем году прокуроры приняли меры по защите прав инвалидов на доступную среду, бесплатное лекарственное обеспечение, дополнительный отпуск и жильё. Об этом сообщили Стерлеграду в пресс-службе надзорного ведомства.

К примеру, благодаря вмешательству прокуратуры, инсулином и тест-полосками обеспечены граждане, страдающие диабетом.

В Советском районе г. Уфы надзорное ведомство помогло онкобольному инвалиду 2 группы бесплатно получить противоопухолевое лекарство стоимостью свыше 20 тыс. рублей, которое по заключению врачей требовалось принимать каждые 3 недели.

Кроме того, прокуроры добились возмещения сумм, затраченных на покупку жизненно важных медикаментов.

Так, по требованию прокуратуры региональный Минздрав вернул инвалиду 2 группы 110 тыс. рублей. Данную сумму мужчина потратил на покупку лекарства, которое по закону должно предоставляться ему бесплатно.

В защиту жилищных прав двоих тяжелобольных граждан выступила прокуратура Ленинского района г. Уфы, в судебном порядке обязав чиновников выделить благоустроенное жильё уфимцам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире с другими лицами.

Прокуратура Нуримановского района потребовала от районной администрации устранить волокиту при предоставлении земель семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В настоящее время двум из пяти семей указанной категории уже выделены участки, идёт оформление документов.

Прокуроры пресекли нарушения трудового законодательства в отношении лиц с ограниченными возможностями.

В частности, в Давлекановском районе директора двух фирм сократили 30-дневный отпуск, предусмотренный законодательством для лиц указанной категории. В настоящее время их права восстановлены.

Многочисленные нарушения законодательства выявили сотрудники надзорного ведомства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур.

К примеру, по жалобе инвалида, который не смог попасть в магазин «Авто Мир» в Иглинском районе, была проведена проверка, по итогам которой директор должным образом оборудовал вход в торговое помещение.

В Демском районе г.Уфы к административной ответственности привлечён директор гипермаркета, не выделивший места для парковки инвалидов.

Работа в данном направлении продолжается.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх