ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии прокуроры в текущем году потребовали устранить свыше 370 нарушений прав дольщиков

В Башкирии прокуроры в текущем году потребовали устранить свыше 370 нарушений прав дольщиков

23 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии прокуроры в текущем году потребовали устранить свыше 370 нарушений прав дольщиков

В текущем году прокурорские проверки выявили свыше 370 нарушений законодательства об участии в долевом строительстве домов.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, прокуроры пресекли случаи привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства по незаконным схемам.

К примеру, в Кировском районе г.Уфы жилищно-строительный кооператив «Жилой дом № 41/1 по улице Гурьевская» получил от пайщиков свыше 3 млн. рублей в счет финансирования строительства. При этом организация не являлась застройщиком данного объекта. По данному факту по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ).

После вмешательства прокуратуры к штрафу в размере 500 тыс. рублей привлечена компания ООО «Финансист», которая заключила с заявительницей предварительный договор купли-продажи строящейся квартиры, не обладая статусом застройщика. В счет оплаты сделки она незаконно получила 100 тыс. рублей.

Прокуроры также добились исключения из договоров долевого участия незаконных условий.

В частности, ООО «Теплый Дом» наделило себя правом в одностороннем порядке оформлять акты приема-передачи квартир клиентам, не дожидаясь истечения предусмотренного законодательством двухмесячного срока. По требованию прокуратуры нарушения устранены.

Застройщики не исполняли требования закона о раскрытии информации и ненадлежащим образом уведомляли дольщиков об изменении даты завершения строительства.

Так, ООО «Финжилстрой» только после прокурорского вмешательства разместило на своем сайте необходимые сведения. За допущенные нарушения фирма и ее руководитель оштрафованы на 205 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

К административной ответственности привлечен руководитель ООО МТПК «Маштехресурсы», не сообщивший дольщикам в 2-месячный срок о переносе сроков ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов выявлена незаконная реклама о реализации жилья в строящихся домах.

К примеру, что ЖСК «Первый трест» опубликовал объявления о продаже строящихся в г. Стерлитамаке таунхаусов, не имея разрешения на строительство.

По фактам незаконного начала строительных работ и рекламы в отношении председателя правления кооператива возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.3 (нарушение законодательства о рекламе), ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства). Внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, в целях недопущения привлечения денежных средств граждан до оформления разрешительных документов прокурор города объявил руководителю кооператива предостережение.

Надзорное ведомство принимало превентивные меры в целях недопущения нарушения прав дольщиков.

Так, застройщик ООО «Крона» на своем сайте предлагал клиента подписать акты приема-передачи жилых помещений в многоквартирном доме № 7 по ул. Дагестанская в Демском районе г. Уфы. При этом дом в эксплуатацию введен не был. В этой связи прокурор Демского района г. Уфы предостерег руководителя ООО «Крона» о недопустимости нарушения градостроительного законодательства.

Всего в текущем году в целях устранения выявленных нарушений закона внесено 81 представление, 264 лица привлечены к административной и 29 лиц к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 4 исковых заявления, по направленным прокурорами материалам возбуждено 2 уголовных дел.

Состояние законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх