ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии председатель сельхозкооператива обвиняется в мошенничестве, растрате и фальсификации документов

В Башкирии председатель сельхозкооператива обвиняется в мошенничестве, растрате и фальсификации документов

29 января 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии председатель сельхозкооператива обвиняется в мошенничестве, растрате и фальсификации документов
Белебеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего бывшего председателя СПК «Октябрь» по обвинению в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), частями 3 и 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная в крупном и особо крупном размерах), ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере). Об этом сообщает СУ СКР по РБ.

Как установлено следствием в 2015-2016 годы председатель кооператива договорился с представителями трех организаций о закупке данными предприятиями семян в СПК «Октябрь». В результате состоявшейся договоренности по договору поставки семян на счет предприятия поступили денежные средства в общей сумме более 7, 6 млн рублей. По указанию обвиняемого полученные денежные средства были перечислены на расчетный счет местного индивидуального предпринимателя за якобы строительно-монтажные работы по капитальному ремонту коровника и доильного зала. При этом обвиняемый достоверно знал, что данные строительно-монтажные работы были произведены работниками СПК «Октябрь» и за счет собственных средств кооператива.

Впоследствии 7,4 млн. рублей были обналичены предпринимателем и переданы по указанию обвиняемого третьему лицу.

Также председатель кооператива, желая получить субсидию в рамках республиканской целевой программы по развитию молочного производства в 2016 году договорился с тем же индивидуальным предпринимателем о предоставлении за денежное вознаграждение пакета документов свидетельствующих о том, что строительно-монтажные работы по капитальному ремонту коровника и доильного зала кооператива якобы произведены им. Предприниматель согласился и между ними был заключен фиктивный договор подряда на сумму более 10,5 млн рублей.

После чего председатель кооператива представил в конкурсную комиссию Минсельхоза республики необходимый пакет документов, в том числе фиктивный договор, на основании которого кооперативу была перечислена субсидия в сумме более 3,9 млн рублей. После получения субсидии по указанию обвиняемого часть денежных средств в сумме 700 тыс. рублей была переведена на расчетный счет индивидуального предпринимателя под видом оплаты за выполнение работ, которые также потом были переданы третьему лицу, которого указал председатель кооператива.

Кроме того в этом же году обвиняемый с целью незаконного захвата управления в хозяйственном обществе СПК «Октябрь», сфальсифицировал общее собрание членов СПК «Октябрь», в который умышленно внес заведомо ложные сведения о приеме нескольких членов и исключении других, а также уменьшил размер паевого фонда и отнес часть его средств к резервному фонду. Подложные документы злоумышленник представил в налоговый орган.

В ходе следствия обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх