ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура Башкирии добилась устранения свыше 14,5 тыс нарушений прав детей

Прокуратура Башкирии добилась устранения свыше 14,5 тыс нарушений прав детей

11 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Прокуратура Башкирии добилась устранения свыше 14,5 тыс нарушений прав детей
В минувшем году в результате работы прокуроров устранено свыше 14,5 тыс. нарушений прав несовершеннолетних, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Так, в результате прокурорского реагирования свыше 3,5 тыс. детей, в том числе более 150 детей-инвалидов, обеспечены бесплатными лекарствами и питанием.

Например, после вмешательства Мелеузовского межрайонного прокурора матери ребенка, находящегося на полном искусственном вскармливании, предоставлено 8 упаковок молочной смеси.

Прокурор г. Октябрьский выявил, что в городской больнице в связи с перебоями в поставке препаратов для диагностики туберкулеза иммунодиагностикой этого инфекционного заболевания было охвачено лишь 63 % детей. По итогам рассмотрения представления прокуратуры нарушения устранены.

Под пристальным вниманием находится вопрос охраны жизни и здоровья несовершеннолетних во время летней оздоровительной кампании. Более чем в 50 детских лагерях после принятия мер прокурорского реагирования созданы безопасные условия отдыха детей.

Не менее важным участком работы остается надзор за соблюдением законодательства, направленного на обеспечение безопасности учащихся и воспитанников образовательных организаций.

К примеру, по требованию прокуратуры в школе с. Усман-Ташлы Ермекеевского района установлена система видеонаблюдения, в учебном заведении д. Константиноградовка Стерлитамакского района организован пост охраны. Прокуроры предотвратили случаи возложения обязанностей по обеспечению пропускного режима на вахтеров и уборщиц, не имеющих специальных средств защиты, навыков и подготовки.

Надзорное ведомство также приняло меры по фактам бездействия со стороны руководства учебных заведений 14 городов и районов по проведению медицинских осмотров обучающихся с целью раннего выявления среди них потребителей наркотиков и психотропных веществ. В этой связи в адрес глав муниципалитетов, руководителей образовательных и лечебных учреждений внесено 69 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Прокуратура продолжила отстаивать жилищные права детей-сирот. Благодаря совместным усилиям прокуроров и органов власти всех уровней 788 лиц этой категории обеспечены благоустроенным жильем.

Прокуроры пресекли 83 факта волокиты при строительстве домов для детей-сирот, незаконных отказов в их постановке на учет как нуждающихся в жилье, а также случаи предоставления им некачественных жилых помещений.

К примеру, поводом к возбуждению по постановлению прокурора г. Октябрьский уголовного дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) послужило то, что муниципальные чиновники, в нарушение условий заключенных с застройщиком контрактов, приняли у него дома для детей-сирот, строительство которых не завершено. К зданиям не подведены коммуникационные системы, не окончены отделочные работы. Впоследствии стройка приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Прокуратура взяла на контроль фактическое обеспечение сирот полагающимися им квартирами.

Всего в прошлом году в целях устранения нарушений прав детей внесено более 3,2 тыс. представлений, принесено 1,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 2,8 тыс. исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4,8 тыс. лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 119 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 65 уголовных дел, большинство из которых по фактам невыплаты алиментов и жестокого обращения с детьми.


Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх