ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимские спасатели вызволяли 3-летнего ребёнка из запертой квартиры

Уфимские спасатели вызволяли 3-летнего ребёнка из запертой квартиры

9 апреля 2019     |  пресс-служба Госкомитета РБ по ЧС
ТКБ
Только за последние два дня спасатели Аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям выезжали два раза на деблокирование двери.

8 апреля 2019 года в одном из домов города Уфы родители оставили одного трехлетнего ребенка дома, который самостоятельно закрыл входную дверь, а открыть ее не смог.

К счастью, спасатели успели до начала развития сценария трагедии. А теперь Вы, взрослые, подумайте сколько нужно времени зажечь спичку, выпить непонятную жидкость или открыть окно? Правильно: минуты, а иногда и секунды. Это те секунды, за которые мы потом расплачиваемся всю жизнь.

Именно поэтому спасатели в очередной раз обращаются к вам, уважаемые родители: безопасность ваших детей в первую очередь зависит от вас. Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Рассматривая каждый случай гибели ребенка дома, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства: родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности - гибель ребенка.

Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Поэтому, прежде чем выйти из дома, даже в подъезд или на балкон, примите все возможные меры, чтобы ребенок не смог закрыть квартиру изнутри. Поручите наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара – дело нелегкое.

Правильное воспитание детей в семье, привитие им навыков безопасности жизнедеятельности, организация их досуга являются залогом предупреждения гибели и травматизма детей. Правилам безопасности детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, во многих семьях обучение безопасности жизнедеятельности детей ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Не влазь на подоконник!», «Не подходи к газовой плите!». А как известно, все, что находится под запретом, всегда манит, а тем более детей. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях.

В очередной раз призываем не оставлять маленьких детей одних, вы всегда должны быть рядом с ними на расстоянии вытянутой руки. Обучайте безопасности школьников, обсуждайте вопросы безопасности, рассказывайте об опасных местах для игр и будьте для детей примером.



Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх