ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии заказчица и трое соучастников осуждены за заказное убийство бизнесмена

В Башкирии заказчица и трое соучастников осуждены за заказное убийство бизнесмена

1 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии заказчица и трое соучастников осуждены за заказное убийство бизнесмена
Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 56-летней жительнице г. Москвы и трем уроженцам Республики Таджикистан. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 30, ч. 3, 5 ст. 33 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация, пособничество, приготовление убийства). Об этом сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Как установлено следствием и судом, у подсудимой, из-за активной позиции бизнесмена по истребованию у нее в период 2013-2016 гг. иного имущества,
сложилась личная неприязнь к потерпевшему, на почве которой она решила его убить.

В феврале 2016 года подсудимая обратилась к своему знакомому, с которым у нее сложились близкие отношения, с предложением организовать в городе Октябрьском убийство предпринимателя. Желая ей помочь, знакомый ответил согласием. При этом они распределили между собой роли, согласно которым, женщина должна была найти денежное вознаграждение для исполнителя убийства в размере 1 млн. рублей и передать его после совершения убийства, предоставить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также информацию о месте жительства и образе жизни потерпевшего, а ее знакомый должен был разработать план убийства, определить необходимое количество лиц и привлечь их для совершения преступления, распределить между ними роли, определить способы связи между участниками готовящегося преступления, организовать выезд исполнителя убийства в г. Октябрьский и его возвращение в г. Москву, контролировать процесс подготовки и совершения преступления.

В качестве исполнителя и пособника, который должен был управлять автомобилем, знакомым были привлечены двое уроженцев Республики Таджикистан. Однако с первого раза реализовать свой преступный умысел не удалось, так как возникли проблемы с поставкой огнестрельного оружия и на территории Республики Башкортостан в отношении исполнителя сотрудниками ДПС был составлен протокол об административном правонарушении. Знакомым было принято решение о замене исполнителя, для этого он обратился к своему другу, также гражданину Республики Таджикистан, который среди своих соотечественников подыскал исполнителя преступления.


23 марта 2016 года, действуя согласно разработанному плану, исполнитель и пособник подъехали к дому потерпевшего и стали ожидать его приезда для совершения убийства. Подъехав к дому и выйдя из автомобиля, потерпевший со своей супругой были обстреляны исполнителем: в мужчину были произведены три прицельных выстрела, а в женщину – один. Позже они были доставлены в местную больницу, однако, врачам удалось спасти только супругу потерпевшего. Смерть бизнесмена наступила от полученных огнестрельных ранений.

Заказчица, удостоверившись, что убийство по найму совершено и доведено до конца, передала знакомому денежные средства в размере 1 млн. рублей для дальнейшей передачи исполнителю и пособникам.

Органами следствия были задержаны заказчица преступления, организатор, который подыскивал исполнителей, пособник, который предоставил информацию о лицах, способных совершить убийство за вознаграждение и первый исполнитель, которому не удалось совершить убийство.

Исполнитель и пособник, управлявший автомобилем, на котором передвигались злоумышленники, скрылись от органов следствия на территории Республики Таджикистан, в связи с чем они были объявлены в международный розыск. Позже на территории иностранного государства они были задержаны местными органами следствия, и по материалам, собранными следователями регионального управления СК России по Республике Башкортостан, были привлечены к уголовной ответственности. Верховным судом Республики Таджикистан, они были признаны виновными в совершении преступлений, и им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет – исполнителю убийства и 15 лет – пособнику в совершении убийства.

В настоящее время знакомый заказчицы, помогавший организовать убийство, объявлен в международный розыск.

В ходе расследования уголовного дела и на суде подсудимые полностью отрицали свою вину в предъявленном обвинении.

Суд назначил женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, организатора и остальных пособников в убийстве к лишению свободы сроком от 8 до 15 лет в исправительной колонии строгого режима.


Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх