ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии чиновник незаконно раздавал муниципальную землю

В Башкирии чиновник незаконно раздавал муниципальную землю

24 июля 2019     |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии чиновник незаконно раздавал муниципальную землю
Дюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего главы Ябалковского сельсовета Илишевского района по обвинению в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Как установлено следствием, к чиновнику в 2013 и 2015 году обратились шестеро жителей района с просьбой оказать им содействие в получении земельных участков в собственность безвозмездно. Глава сельсовета, желая повысить свой авторитет среди жителей сельсовета и укрепить доверительные отношения с получателями земли, а также стремясь повысить доходность от земельного налогообложения, согласился и издал подложные выписки из похозяйственных книг о наличии у обратившихся граждан постоянного права пользования земельными участками, расположенным на территории управляемого им сельсовета, которые лично подписал. При этом, ни один из получателей земли ранее предоставленными участками не пользовался и не имел права на их получение без проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка на возмездной основе.

Впоследствии, на основании фиктивных выписок новоиспеченные землепользователи зарегистрировали право собственности на указанные земельные участки.

В результате противоправных действий чиновника нарушен установленный порядок распоряжения землями, находящимися в муниципальной собственности, незаконно отчуждены земельные участки общей площадью более 90 соток, что повлекло причинение имущественного ущерба бюджету сельского поселения на общую сумму свыше 700 тыс. рублей, а также существенно нарушило права и законные интересы граждан, имеющих право на получение земельного участка на территории района.

Кроме того, чиновник, в 2015 году, с целью завладения земельным участком площадью 35 соток, стоимостью более 200 тыс. рублей, расположенным в селе Ябалаково, достоверно зная, что владелец участка – его дальний родственник, скончался, тем не менее, права на данный участок имеет его наследник, издал подложную выписку о наличии прав на землю у его супруги, которая в последующем зарегистрировала на нее право собственности.

В ходе следствия обвиняемый вину в предъявленном обвинении не признал.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх