ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии вынесен приговор по факту разбойного нападения и убийства продавца автомобиля

В Башкирии вынесен приговор по факту разбойного нападения и убийства продавца автомобиля

7 августа 2019  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии вынесен приговор по факту разбойного нападения и убийства продавца автомобиляДоказательства, собранные следственным отделом по городу Ишимбай следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 36-летнему жителю города Ишимбай. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в крупном размере), п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа). Об этом сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Как установлено следствием и судом, 2 июля 2018 года подсудимый в ходе изучения в интернете объявлений о продаже автомобиля, увидел объявление 34-летнего жителя города Стерлитамака о продаже автомобиля марки «SKODA FABIA» и решил похитить указанный автомобиль с целью продажи его на запасные части. Мужчина, созвонившись с покупателем, встретился с ним в тот же день посмотреть автомобиль. На следующий день злоумышленник договорился о встрече с покупателем на вокзале Стерлитамака, после чего, под предлогом проверить автомобиль в ходу, они проехали до гаража покупателя и взяли комплект зимних колес, после чего обвиняемый предложил еще проехаться. По ходу следования лжепокупатель достал из сумки обрез и, угрожая им, потребовал от потерпевшего проехать дальше от города. Прибыв в безлюдное место, обвиняемый в салоне автомобиля нанес продавцу два ножевых ранения, однако последний оказал сопротивление, вышел из машины и попытался скрыться, после чего злоумышленник выстрелил из обреза ружья ему в ногу, а затем нанес еще несколько смертельных ножевых ранений в шею и голову. Похитив у потерпевшего личные вещи, паспорт и документы на автомобиль, обвиняемый погрузил тело в машину и отвез его в заброшенный гараж в городе Ишимбай, где сбросил в погреб, а украденный автомобиль отогнал в гараж своих родственников.

На следующий день родственники пропавшего мужчины обратились в правоохранительные органы. Благодаря грамотно спланированной работе следователей и криминалистов регионального управления СКР совместно с уголовным розыском МВД по Республике Башкортостан преступление было раскрыто в кратчайшие сроки и обвиняемый был задержан. Правоохранителям удалось выяснить с кем встречался потерпевший и установить его личность. Впоследствии он сознался и указал на местонахождение тела и уже полуразобранного автомобиля.

В ходе следствия и суда мужчина вину в совершенном преступлении признал частично, заявив, что оборонялся, приводя при этом доводы, противоречащие друг другу. Сначала он заявил, что это потерпевший взял на встречу обрез ружья и напал на него, а потом пояснил, что оружие все-таки было у него с целью защиты.

Ранее подсудимый уже был осужден за угон, грабеж и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также за неуплату алиментов.

Суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Также осужденному надлежит выплатить супруге и двоим детям потерпевшего по 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх