ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии экс-борца с коррупцией осудили на 8 лет колонии строгого режима

В Башкирии экс-борца с коррупцией осудили на 8 лет колонии строгого режима

19 ноября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии экс-борца с коррупцией осудили на 8 лет колонии строгого режима
Доказательства, собранные следственными органами следственного управления СК России по Республике Башкортостан признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему бывшему заместителю начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан и 61-летнему бывшему главе Дмитриевского сельского совета администрации МР Уфимский район Республики Башкортостан в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностных полномочий), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

По версии следствия в 2011 году подсудимый, являясь начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел по Уфимскому району Республики Башкортостан получил от главы Николаевского сельсовета Уфимского района, выступившего в качестве посредника, взятку в сумме 600 тыс. рублей и снегоход, стоимостью 230 тыс. рублей, за обеспечение принятия подчиненными ему сотрудниками решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении его знакомого.

Также подсудимый, занимая должность заместителя начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Уфимскому району, в 2011-2012 годы незаконно истребовал от главы администрации Николаевского сельсовета Уфимского района похозяйственную книгу, куда внес ложные сведения о наличии у его супруги и тещи земельных участков, на основании которых были изданы выписки,подтверждающие наличие у них права постоянного пользования земельными участками. В последующем указанные участки, общей стоимостью свыше 500 тыс. рублей, были оформлены в собственность родственниками злоумышленника.

А в 2015-2016 годах подсудимый совместно со своим тестем, являвшимся на тот момент главой Дмитриевского сельсовета Уфимского района, незаконно приобрели права собственности на земельные участки, оформив их на своих родственников и знакомых. Общая стоимость земельных участков составила свыше 1,4 миллиона рублей.

Кроме того, подсудимый, уже являясь заместителем начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан, превысив свои полномочия, способствовал незаконному приобретению права собственности на земельные участки, расположенные на территории Уфимского района, членами своей семьи, коллегами и знакомыми. Общая площадь отчужденных земель составила 1 194 025 кв.м., стоимостью свыше 5 миллионов рублей.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществляли сотрудники Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Как сообщает .Следком РБ, суд назначил бывшему сотруднику МВД наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 5 лет и штрафов в 50 тыс. рублей, бывшему главе сельского совета – в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх