ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии в суд направлено дело в отношении чиновника по предоставлению некачественного жилья сиротам

В Башкирии в суд направлено дело в отношении чиновника по предоставлению некачественного жилья сиротам

29 января 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото fotolia.com
В Башкирии в суд направлено дело в отношении чиновника по предоставлению некачественного жилья сиротамПрокуратура Белокатайского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего заместителя главы местной администрации.

Как сообщили Стерлеграду в пресс-службе прокуратуры РБ, он обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2016-2017 годах сотрудники администрации района по указанию обвиняемого выдали разрешения на строительство домов для детей-сирот местной предпринимательнице, с супругом которой у чиновника сложились доверительные отношения.

По его же указанию после окончания строительства коммерсанту выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 7 домов на 20 квартир без проверки их соответствия требованиям градостроительного законодательства, техническим регламентам и проектной документации.

В последующем фигурант уголовного дела подписал контракты на приобретение построенного жилья за более 18,8 млн. рублей для детей-сирот.

Согласно заключению республиканской межведомственной комиссии, а также экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, возведенные дома небезопасны и непригодны для проживания граждан. При их строительстве вместо фундамента использовались обычные деревянные пеньки, система вентиляции установлена с нарушением, что привело к промерзанию конструкций и образованию плесени.

Кроме того, под контролем чиновника приобретено еще 17 квартир на сумму свыше 15,7 млн. рублей в построенном Фондом развития жилищного строительства республики многоквартирном доме, который был признан аварийным и небезопасным для проживания граждан.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы прокурорской проверки.

Обвиняемый вину в совершении преступлений не признал.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения будет направлено в Белокатайский межрайонный суд для рассмотрения по существу.

В отношении предпринимательницы и её супруга по факту реализации некачественного жилья в настоящее время судом рассматриваются уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Также уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) возбуждено и расследуется в отношении работников Фонда жилищного строительства республики.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх