ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе директор предприятия признан виновным в растрате имущества

В Уфе директор предприятия признан виновным в растрате имущества

4 марта 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
В Уфе директор предприятия признан виновным в растрате имуществаДоказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему директору ООО «ГПА-Башнефтестройналадка». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере), уголовное преследование по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) прекращено в связи с истечением срока давности.

Как установлено следствием и судом, директор предприятия, являющийся также владельцем половины уставного капитала организации, в обход собрания участников общества, на котором должны согласовываться все крупные сделки, заключил фиктивные договоры поставок комплектующих для систем вентиляции с двумя контрагентами. В действительности же, указанное в договорах поставки оборудование было уже ранее предоставлено предприятию другим контрагентом по договору подряда, и ни один из контрагентов не собирался поставлять оговоренный товар. Кроме того, одна из организаций, с которыми были заключены договоры поставки, фактически вообще не имела возможности поставлять аналогичное оборудование ввиду отсутствия производственных ресурсов для его изготовления, о чем было известно обвиняемому. После оформления необходимых фиктивных документов директор распорядился перечислить более 31 млн рублей с расчетного счета предприятия обоим контрагентам. В результате преступных действий обвиняемого предприятию был причинен ущерб на вышеуказанную сумму.

Кроме того, в связи с ухудшением финансового состоянии организации из-за растраты имущества обвиняемым, последний принял решение не выплачивать в полном объеме заработную плату своим работникам с марта 2017 по январь 2018 года, в результате, перед 144 работниками предприятия образовалась задолженность в размере более 2,9 млн рублей. При этом злоумышленник имел реальную возможность погасить имеющуюся задолженность, ввиду наличия у предприятия денежных средств в сумме свыше 22,9 млн рублей, однако, указанные активы, по указанию руководителя, были направлены на хозяйственные нужды предприятия.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность в виду большого количества потерпевших, а также необходимостью проведения сложных и длительных экспертных исследований в области экономики, всего за время следствия проведено более 520 следственных и процессуальных действий.

Благодаря принятым следствием мерам задолженность перед работниками предприятия была полностью погашена.

Как сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ, в ходе следствия и суда обвиняемый признал вину в невыплате заработной плате, но сознаваться в растрате отказался.

Суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также обязал подсудимого выплатить учредителю предприятия 20 млн рублей в качестве возмещения причиненного ущерба.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх