ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Салавате горожанка лишилась полмиллиона рублей, перечислив их аферистам

В Салавате горожанка лишилась полмиллиона рублей, перечислив их аферистам

6 апреля 2020     |  Фото pixabay.com  |  автор: Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
В Салавате горожанка лишилась полмиллиона рублей, перечислив их аферистам
Отделом МВД России по городу Салавату с начала года зарегистрировано 44 мошенничества общеуголовной направленности, из которых 75% совершены так называемым «дистанционным» способом. Большинство недавних - с использованием различных интернет-сайтов. Еще одна немалая часть - с помощью мобильной связи. Также городским отделом полиции зарегистрировано 35 фактов краж денежных средств с банковских карт.

Самой популярной мошеннической схемой, на которую попадаются салаватцы, является следующая: звонок якобы из службы безопасности банка с уведомлением о пресечении попытки подозрительной операции по снятию денежных средств со счета и предложение перевести сбережения на безопасный или застрахованный счет.

Как правило, граждане, опасаясь потери сбережений, прислушиваются к голосу на другом конце провода и выполняют все команды и либо сообщают смс-коды, чего категорически нельзя делать, с помощью которых злоумышленники перечисляют деньги на сторонние счета, либо снимают в банкоматах все сбережения и затем зачисляют на счета, продиктованные им по телефону.

Буквально в конце марта подобным образом более пятисот тысяч рублей лишилась 61-летняя горожанка, поверив, что действительно общается с представителями банка, сняла со счетов все свои сбережения и перечислила деньги на сторонние счета.

Через несколько дней более 130 тысяч рублей лишилась 63-летняя жительница города, которую таким же образом обманули аферисты.

Нередко в сети преступников граждане попадают, когда злоумышленники взламывают аккаунты их близких. 40-летняя горожанка, желая выручить родственника, который во время переписки в одной из социальных сетей попросил одолжить ему деньги, лишилась более 50 тысяч рублей. Только после перечисления средств она догадалась ему позвонить. Тогда она и выяснила, что его страницу взломали.

Иногда требования мошенников просто абсурдны, но горожане продолжают верить получаемой от неизвестных лиц информации. 29-летняя женщина, мать троих детей, желая оформить кредит на сумму 80 тысяч рублей, в одной из соцсетей увидела рекламу о кредитном займе, прошла по ссылке и тем самым попала в цепкие лапы злоумышленников. Под различными предлогами, апеллируя банковской терминологией, мошенники в течение нескольких дней выманили у женщины более 27 тысяч рублей.

Еще более абсурдное требование выдвинули собеседники, представившиеся работниками службы безопасности банка, 55-летнему местному жителю. В начале беседы они, как обычно, заявили, что ими только что пресечена попытка хакерской атаки, а затем попросили скачать приложение, пояснив, что с его помощью можно защитить свои персональные данные. По факту это приложение позволяет организовать доступ к компьютерам удаленных пользователей для осуществления технической поддержки. Салаватец, поверив звонившим, выполнил их просьбу, затем по их же инструкции вошел в личные кабинеты приложений банков, клиентом которых он является. Уже после этого после мужчину попросили перевернуть телефон экраном вниз, накрыть его темной материей и не трогать смартфон некоторое время. Горожанин послушно выполнил и эту необычную просьбу. Только потом он позвонил на «горячие линии» банков и узнал, что в одном с его кредитного счета были списаны 220 тысяч рублей, а в другом – 36 тысяч рублей. Общий ущерб от действий аферистов составил 256 тысяч рублей.

По всем изложенным фактам следственным отделом городской полиции возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Подобных примеров можно приводить множество. Мошенники проявляют изобретательность и умело входят в контакт со своей жертвой, преследуя всего лишь одну цель – получить доступ к вашим сбережениям.

Поэтому в очередной раз предупреждаем граждан о возможных преступных посягательствах: не стоит пользоваться неизвестными Интернет-сайтами, передавать личные данные незнакомцам, а тем более перечислять им свои сбережения. Помните: злоумышленники готовы придумать любую причину, чтобы выудить ваши сбережения.

Запомните: сотрудники банка не запрашивают номера банковских карт, пароли и смс-коды. В случае подобных звонков положите трубку и сами позвоните на горячую линию банка. Будьте бдительны!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх