ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе возбуждено уголовное дело из-за фейка о коронавирусе

В Уфе возбуждено уголовное дело из-за фейка о коронавирусе

13 апреля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru
В Уфе возбуждено уголовное дело из-за фейка о коронавирусеСледственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), по факту распространения ложной информации о ситуации с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

В социальных сетях были распространены материалы, в которых утверждается, что руководство Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова через окно покинуло здание медицинского учреждения в то время как больница была закрыта на карантин из-за обнаружения коронавирусной инфекции у ряда пациентов. Опубликованные материалы сопровождались видеозаписью. Как установлено следствием, указанная информация не соответствует действительности.

По поручению Председателя Следственного комитета России по данному факту незамедлительно организована процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

Как сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ, в настоящее время следователи продолжают устанавливать все обстоятельства, при которых была распространена ложная информация, а также лиц ее распространивших, действиям которых по результатам расследования следствием будет дана правовая оценка.

Следственное управление республики напоминает, что с 1 апреля 2020 года установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В связи с чем, просим жителей республики быть внимательными при распространении в сети «Интернет» сведений, связанных с заболеваниями короновирусной инфекцией, а также другой информации, которая может представлять угрозу жизни и безопасности граждан, сверять публикуемые сведения с данными из официальных источников.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх