ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Бывшие начальник уфимской колонии и инспектор отдела безопасности осуждены за коррупционные преступления

Бывшие начальник уфимской колонии и инспектор отдела безопасности осуждены за коррупционные преступления

6 мая 2020  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Бывшие начальник уфимской колонии и инспектор отдела безопасности осуждены за коррупционные преступления Доказательства, собранные следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему бывшему начальнику колонии ФКУ «Исправительная колония № 13 УФСИН по Республике Башкортостан», признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе совершенное с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному), и 33-летнему бывшему инспектору отдела безопасности той же колонии, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному).

Как установлено следствием и судом, подсудимый в 2016-2017 годы получал незаконное денежное вознаграждение от осужденных в размерах от 15 до 110 тыс. рублей, за беспрепятственное предоставление им свиданий с супругами и с другими близкими родственниками, а в случае отказа угрожал привлечь к ответственности за нарушение условий содержания. Осужденные, опасаясь негативных последствий, соглашались и просили родственников перечислять требуемые суммы.

Кроме того, в марте 2017 года начальник колонии получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 40 тыс. рублей за разрешение ввезти на территорию колонии бытовую технику, приобретенную за счет осужденных, для их комфортного проживания без надлежащего оформления.

Также обвиняемый предложил еще одному осужденному перечислить ему денежные средства в сумме 22 тыс. рублей и приобрести для нужд колонии двери, окна и другие строительные материалы для ремонта помещений колонии и два компьютера, а взамен пообещал поспособствовать получению условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Осужденный согласился и попросил родственников и друзей приобрести необходимые материалы на общую сумму свыше 110 тыс. рублей.

При этом, за произведенный ремонт начальник колонии совместно с инспектором отдела безопасности получили под отчет денежные средства в размере 75 тыс. рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

Преступления были выявлены в результате оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и Отдела собственной безопасности Управления ФСИН России по Республике Башкортостан.

Подсудимые вину в совершенных преступлениях не признали.

Как сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ, суд приговорил бывшего начальника колонии к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 600 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в течение 3 лет, а его соучастника – к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх