ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии осудили бывшего начальника колонии и его сообщников

В Башкирии осудили бывшего начальника колонии и его сообщников

7 августа 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии осудили бывшего начальника колонии и его сообщниковВ Республике Башкортостан вступил в законную силу приговор бывшему начальнику исправительной колонии г. Мелеуза и двоим его сообщникам, признанным виновными в мошенничестве, сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим начальнику ФКУ «Исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан», начальнику отдела материально-технического обеспечения той же колонии и начальнику отдела маркетинга и продаж АО «АСТЕЙС». Они признаны виновными, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и пособничество в его совершении).

Как установлено следствием и судом, в 2016 году при содействии соучастников, начальник колонии заключил от имени учреждения государственный контракт с АО «АСТЕЙС» о поставке для нужд исправительного учреждения 30 модулей, предназначенных для улучшения запуска двигателей, общей стоимостью 4,5 млн рублей, а также договор на 80 тыс. рублей на их монтаж на приобретенные шасси марки КАМАЗ. В действительности необходимое оборудование установлено не было, а перечисленные денежные средства были похищены.

В результате преступных действий злоумышленников исправительному учреждению причинен ущерб на вышеуказанные суммы.

Кроме того, начальник колонии, узнав, что по факту совершенного им хищения возбуждено уголовное дело, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, подал заявление в полицию о совершении неустановленными лицами хищения вышеуказанных модулей по пути следования из города Набережные Челны Республики Татарстан в город Мелеуз.

В ходе следствия и суда обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали.

Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и отдела собственной безопасности Управления ФСИН России по Республике Башкортостан.

Судом каждому фигуранту назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор был обжалован подсудимыми, однако, Верховный суд республики, изучив собранные следствием доказательства, признал вынесенный приговор законным и обоснованным, при этом смягчив наказание начальнику отдела обеспечения и работнику коммерческой фирмы, снизив срок лишения свободы на полгода.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх