ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии пятеро членов преступной группы признаны виновными в совершении серии вымогательств

В Башкирии пятеро членов преступной группы признаны виновными в совершении серии вымогательств

18 августа 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии пятеро членов преступной группы признаны виновными в совершении серии вымогательствДоказательства, собранные Стерлитамакским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора членам преступной группы из пятерых мужчин в возрасте от 25 до 36 лет. Они признаны виновными, в зависимости от степени участия каждого, в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Об этом сообщили Стерлеграду в Следкоме РБ.

Как установлено следствием и судом, весной 2018 года двое жителей Гафурийского района решили вымогать деньги у мужчин, которые вступают в интимную связь с несовершеннолетними, угрожая им привлечением к уголовной ответственности и физической расправой. Для этих целей они привлекли 15-летнюю девушку и предложили ей вступать в интимную связь с мужчинами, о чем впоследствии им сообщать, а за это пообещали денежное вознаграждение, на что девушка согласилась.

В мае 2018 года девушка встретилась с тремя мужчинами, при этом в интимную связь с ними не вступала. Несмотря на это, вымогатели стали требовать у мужчин деньги, угрожая уголовной ответственностью и применением насилия. Потерпевшие, опасаясь негативных последствий, соглашались и передавали суммы от 10 до 30 тыс. рублей.

В июне 2018 года несовершеннолетняя находилась в компании четырех мужчин, при этом, с одним из них вступила в интимную связь. Двое обвиняемых потребовали от всей компании денежное вознаграждение в размере 8 тыс. рублей, угрожая написанием заявления в полицию о совершении ими группового изнасилования.

Кроме того, в октябре 2018 года обвиняемые вымогали у местного жителя 50 тыс. рублей, в связи с произошедшей дракой между ним и одним из обвиняемых, при этом, один из фигурантов ударил потерпевшего в лицо, сломав ему нос. Потерпевший обратился в полицию.

При передаче денежных средств один из вымогателей был задержан сотрудниками полиции, впоследствии были задержаны и все члены преступной группы.
Подсудимые вину в совершенных преступлениях не признали.

Суд приговорил двоих фигурантов к 4 и 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строгого режима соответственно, троим другим соучастникам назначено от 2 до 3 лет лишения свободы условно.

Потерпевшему, вступившему в интимную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, ранее также был вынесен обвинительный приговор.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх