ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Главу района в Башкирии задержали за превышение полномочий

Главу района в Башкирии задержали за превышение полномочий

9 апреля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото fotolia.com
Главу района в Башкирии задержали за превышение полномочийТретьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение главе муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, глава района в июле 2014 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования: «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», общей площадью 13 гектаров, с ООО «Ремонтно-техническое предприятие» сроком на 3 года. Спустя несколько месяцев, глава района, без расторжения договора аренды, в нарушение требований земельного законодательства, издал постановления о разделении предоставленной в аренду земли на 66 отдельных участков и изменил их вид разрешенного использования на «для индивидуального жилищного строительства», после чего, без проведения торгов заключил договоры аренды на указанные участки с той же коммерческой организацией по цене значительно ниже рыночной сроком на 49 лет, а первоначальный договор аренды в последующем был расторгнут. В дальнейшем, часть земель была передана коммерческой организацией в субаренду физическим и юридическим лицам.

Кроме того, обвиняемый, в нарушение порядка передачи в собственность муниципальных земель, издал постановления о предоставлении в собственность двух участков общей площадью около 30 соток двум местным жителям, у которых они находились в аренде, за плату, равную десятикратному размеру земельного налога. При этом, законных оснований для предоставления земель в собственность не имелось, поскольку на участках отсутствовали какие-либо объекты недвижимого имущества землепользователей.

В результате преступных действий обвиняемого в бюджет администрации района не поступили денежные средства в общей сумме более 3,1 млн рублей от аренды земель, тем самым муниципалитету причинен материальный ущерб на вышеуказанную сумму, а также нарушены права и законные интересы жителей района, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в очереди на получение земельных участков.

Преступные факты были выявлены в ходе оперативно-разыскной деятельности сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан.

В настоящее время обвиняемый задержан, с ним проводятся следственные действия, решается об избрании ему меры пресечения. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, а также проверяется причастность обвиняемого к другим должностным преступлениям.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх