ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава района в Башкирии, которого обвинили в хищении 26 миллионов рублей, получил условный срок

Глава района в Башкирии, которого обвинили в хищении 26 миллионов рублей, получил условный срок

1 сентября 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Глава района в Башкирии, которого обвинили в хищении 26 миллионов рублей, получил условный срокГлаву администрации Кугарчинского района РБ, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно. Об этом следует из информации суда Советского района Уфы, где прошло рассмотрение уголовного дела.

Напомним суть преступления. В 2014-2016 году Гайса Янбаев, будучи руководителем сельхозкомпании «Тавакан», с помощью бухгалтера Гузель Давлетбаевой перевел предпринимателю Олегу Николаеву 26 миллионов рублей якобы на оплату оборудования для молочной фермы. Как потом оказалось, вся техника для фермы была закуплена на средства Фонда соцэкономразвития и обошлась Янбаеву бесплатно. Сделки с предпринимателем были фикцией с целью обмана государства. «Липовые» документы директор и главбух передали в Минсельхоз, где получили субсидию на развитие сельхозпроизводства и компенсацию затрат в сумме 10 миллионов рублей.

Все три участника сделки были обвинены в мошенничестве в особо крупном размере, каковым является перевод 26 миллионов рублей, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Приговор был оглашен 31 августа. Главу района оштрафовали на 500 тысяч рублей и дали 5 лет колонии условно. Сообщники также получили условные сроки. Главному бухгалтеру суд назначил 3,5 года условно, столько же получил предприниматель, участвовавший в сделке.

Свою вину обвиняемые не признали и намерены обжаловать приговор. Однако все имущество предприятия арестовано. В Минсельхоз направлено письмо о необходимости усилить контроль при выдаче субсидий. Минсельхоз, в свою очередь, подал иск в суд о взыскании незаконно полученной субсидии. Как ни странно, Янбаев до сих не снят с должности и.о. главы района.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх