Курултай Башкирии намерен принять новый закон о дистанционном голосовании
14:22, 21 февраля 2023 | автор: Марат Кудеев

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Ныне действующий кодекс о выборах будет дополнен положениями о дистанционном голосовании в электронном формате. Соответствующий проект закона Курултай Башкирии рассмотрит 22 февраля, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии.
Заочное голосование предлагается избирателям республики в качестве альтернативы традиционному волеизъявлению с приходом на избирательный участок. Для сохранения конфиденциальности голосования будут применяться различные способы анонимизации и шифрования результатов. Как утверждают башкирские парламентарии, проследить связь между результатом голосования и данными избирателя будет невозможно.
Дистанционное голосование может войти в практику волеизъявления граждан в Башкирии по решению региональной ЦИК, согласованному с центральной избирательной комиссией РФ.
В Башкирии поддержал инициативу Госдумы лишать мандатов некоторых депутатов
18:01, 30 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.com25 января Госдума приняла закон, согласно которому полномочия региональных и муниципальных депутатов при их отсутствии на всех заседаниях в течение 6 месяцев подряд без уважительных причин могут быть досрочно прекращены.
В Курултае Башкирии поддержали инициативу, однако считают, что недавно принятая норма не повлияет на деятельность Госсобрания РБ, сообщает пресс-служба республиканского парламента.
Как пояснили в пресс-службе, точку в данном вопросе Башкирский парламент поставил еще в 2005 году, когда внес изменения в Закон о статусе депутат Курултая РБ. Положение о досрочном прекращении полномочий депутатов в случае их длительного отсутствия на работе способствует поддержанию парламентской дисциплины. В случаях, когда депутату необходимо досрочно сложить полномочия из-за невозможности исполнять свои обязанности, например, в связи с переездом, он должен написать заявление в парламент. Депутатский мандат будет замещен в установленном порядке, сообщает источник.
Парламент Башкирии доработает законопроект о защите детей от влияния идей чайлдфри
18:01, 24 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © sterlegrad.ruБашкирский парламент намерен доработать законопроект о защите от пропаганды идеологии чайлдфри. В частности, в законопроекте хотят добавить пункт, запрещающий распространение идеологии чайлдфри среди детей.
Сообщается, что предложение и соответствующий документ уже проработан и одобрен Советом законодателей России. В Комитете ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей тоже поддержали идею. В Куртулае же уже будут дорабатывать понятия «добровольный отказ от рождения детей» и «идеология бездетности».
Напомним, что чайлдфри - это западная идеология, оттуда она и пришла к нам в Россию. Российская молодёжь активно подхватила идеологию. Однако смысл этой идеологии противоречит законам и нормам нашего государства. Идеология чайлдфри призывает человечество к удовлетворению исключительно своих потребностей. Праздность, бездетность - основные постулаты чайлдфри идеологии. Как заявил спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв - подобное, искажает традиционные семейные ценности.
В Парламенте Башкирии захотели повысить предельный возраст пребывания на госслужбе
14:01, 21 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ Госсобрании - Курултае Республики Башкортостан рассмотрен и внесён в Госдуму РФ проект федерального закона, согласно которому предлагается повысить предельный возраст для работников госслужбы законодательной сферы. Повысить предельный возраст предлагается только для определённой категории госслужащих.
На данный момент проект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» находится в статусе рассмотрения ГД.
69-летний спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв рассказал, что пересмотр возрастных границ коснётся только госслужащих из категории «Руководители». Предусматриваемые рамки увеличения – с 65 до 70 лет.
Толкачёв добавил, что предельный возраст для госслужащих ранее был повышен в Совете Федерации, Госдуме РФ и в исполнительных органах субъектов России. Он считает, что законодательные органы тоже нуждаются в опытных компетентных сотрудниках, поэтому пришло время поднять возрастные рамки и здесь.
Отметим, что данный проект федерального закона на предварительном рассмотрении - одобрен. До 21 февраля 2023 года по нему будут приниматься отзывы, предложения, замечания. Рассматривать их будет специальный комитет ГД по региональной политике.
Депутатов Курултая Башкирии обязали создать и вести свои персональные страницы в соцсетях
13:01, 16 января 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comБашкирских депутатов обязали создать и вести персональные страницы в социальных сетях. Это произошло в соответствии с внесенными недавно поправками в закон «О статусе депутата Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан», сообщает пресс-служба парламента республики.
Как отмечается в сообщении, парламентариям вменяется в обязанность посредством соцсетей информировать избирателей как о деятельности Курултая, так и о своей личной работе на депутатском поприще. Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что необходимость общения с избирателями через соцсети продиктована временем.Сегодня даже текущие новости многие люди предпочитают узнавать из соцсетей, а не по телевизору. У Госсобрания Башкирии давно имеются свои аккаунты, но в таком представительном ведомстве, как орган власти республики, каждый парламентарий должен служить источником полезной для граждан информации. Вот почему мы обязали депутатов вести страницы в соцсетях на законодательном уровне, пояснил Толкачев. Разумеется, эта обязанность не распространяется на депутатов, деятельность которых связана с оборонно-промышленным комплексом, или имеющих другие ограничения.
В заключение спикер парламента республики добавил, что посты депутатов в соцсетях должны повышать не только информированность населения, но и его правовую грамотность.
Исполняющим обязанности председателя Общественной палаты РБ избран Рамиль Рахимов
14:01, 13 января 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Общественной палате (ОП) Республики Башкортостан произошли кадровые перестановки. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты Башкирии.
На повестке дня заседания, состоявшегося 12 января, стояло несколько вопросов, в том числе, избрание представителя ОП РБ для включения в ОП РФ 7-го состава. Необходимость в процедуре возникла после того, как Ирина Абрамова, член ОП РБ и ОП РФ, досрочно прекратила свои полномочия. Альтернативное тайное голосование проходило по двум кандидатурам, предложенным Советом палаты: Булату Сафину и Рамилю Рахимову. В результате Рамиль Рахимов набрал большее количество голосов.
В связи с переездом сложил полномочия и вышел из Общественной палаты РБ и Азамат Янбердин. Исполняющим обязанности председателя палаты избран Рамиль Рахимов.
О новом и.о. председателя ОП РБ Рамиле Рахимове известно, что он является ученым, военным историком. Рамиль Насибуллович руководит региональным отделением Российского военно-исторического общества в РБ, заведует кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и ГУ Уфимского университета наук и технологий, регулярно участвует в исторических телевизионных проектах, руководит проектом «Возвращенные имена» Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. Он кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук, автор более 250 научных работ, ряда сборников документов, книг, консультант научно-популярных фильмов, и это далеко не полный перечень званий Рамиля Насибулловича Рахимова.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.