Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии отменен оправдательный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции

В Башкирии отменен оправдательный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции

17:14, 21 марта 2023
В Башкирии отменен оправдательный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции
Тематическое фото. © depositphotos.com
Оправдательный приговор в отношении бывшего сотрудника ППС полиции Стерлитамака отменен. Такое решение принял Верховный суд Башкирии в ответ на апелляционное представление прокуратуры РБ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщается, в декабре 2021 года полицейский, будучи одетым в форменное обмундирование, явился в квартиру жительницы г. Стерлитамак и нанес ей несколько телесных повреждений. Избиение было совершено с целью вынудить женщину забрать заявление в полицию, которое та написала для привлечения одной знакомой к уголовной ответственности. Спустя 3 месяца, в марте 2022-го года обвиняемый воспользовался чужой банковской картой, найденной им на улице, и потратил около 10 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли неправомерные действия полицейского. Он был осужден по статье «кража» и оштрафован на 200 тысяч рублей, однако в части п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» был оправдан из-за недостаточности доказательств причастности к совершению преступления.

Прокурор не согласился с приговором и обжаловал его в Верховном суде РБ, доказав наличие существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, в частности, в оценке доказательств обвинения. Верховный суд принял во внимание доводы надзорного ведомства и решил отменить незаконный оправдательный приговор. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение, а правонарушитель уволен из органов правопорядка на основании компрометирующих фактов, подытожил источник.
Популярное