ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе открыт счет «скутерных» трагедий

В Уфе открыт счет «скутерных» трагедий

25 апреля 2012
ТКБ
На минувшей неделе в Уфе произошли несколько дорожных происшествий со скутерами, Госавтоинспекция с тревогой отмечает начало мотоциклетного сезона с неизбежными грядущими жертвами, страданиями людей, сообщила агентству "Стерлеград" инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Уфе Гузель Сафиуллина.

В ДТП попал и получил серьезные травмы 15-летний велосипедист, у монумента Дружбы погибла молодая скутеристка, 22-летняя студентка УГАТУ. Еще в этом скорбном списке - инцидент в Калининском районе столицы, когда автобус столкнулся со скутером, которым управлял 26-летний уфимец, его госпитализировали в больницу.

Очередное ДТП с участием «двухколесного транспорта» произошел в субботу, 21 апреля, на Уфимское шоссе: скутер врезался в КамАЗ. Водитель первого, естественно, в тяжелом состоянии попал на больничную кровать.

В прошедшем году в Уфе случилось 11 аварий с участием скутеров, в них один человек погиб, 12 травмированы. В республике в 109 ДТП с мотоциклистами 27 человек погибли, 117 ранены.

С точки зрения ГИБДД, недостаток скутеров в том, что Правила дорожного движения России не требуют специального разрешения на управление ими. Это и привлекает многочисленных покупателей, которые, порой, имеют весьма отдаленное представление о требованиях ПДД. Поэтому водители скутеров довольно часто создают аварийные ситуации на дорогах, провоцируют аварии, зачастую сами попадают под колеса автомобилей.

Конечно, скутер - достаточно экономичное транспортное средство, позволяющее без трудностей преодолевать большие расстояния, однако пользу он принесет только в том случае, если соблюдать элементарные требования безопасности. При движении даже со скоростью 40-50 км/час можно получить смертельные травмы, если не соблюдать законы дорог, предусмотренные для этого вида транспорта.

Хочется их напомнить. Управлять мопедом (скутером) по дорогам разрешается лицам не моложе 16-ти лет. Причем, двигаться он может только по крайней правой полосе в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине (п. 24.2 ПДД РФ).

Водителю скутеров запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в одном направлении, ехать без застегнутого мотошлема (п. 24.3 ПДД РФ).

То есть владелец скутера, мопеда при условии, что ему уже есть 16 лет, перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех ни другим водителям, ни пешеходам.

К сожалению, зачастую на дорогах происходит иное. Подростки и даже дети «летают» на скутерах по оживленным дорогам города безо всякого соблюдения требований безопасности. При этом в ДТП они получают тяжелейшие травмы, часто несовместимые с жизнью, в первую очередь,- повреждение головы. Самые характерные- открытые черепно-мозговые травмы, переломы сводов черепа.

Уфимская Госавтоинспекция напоминает водителям скутеров о жизненном требовании надевать шлемы! Важно помнить, что велосипед и скутер - это не игрушки, а транспортные средства, сев за которые, необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения.

И еще. Уважаемые взрослые, купив ребенку велосипед, расскажите ему, где можно на нем ездить, а где это смертельно опасно. Это вопрос их жизни.

Напомните ребенку, что переходить проезжую часть с велосипедом можно только в установленных местах. И обязательно переходить (!), не переезжать, а велосипед при этом вести рядом.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх