ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии за 5 месяцев наркополиция выявила 744 преступления

В Башкирии за 5 месяцев наркополиция выявила 744 преступления

19 июня 2012  
ТКБ
За 5 месяцев 2012 года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 744 наркопреступления, 508 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 378 – связано со сбытом наркотиков, с организацией наркопритонов – 47, с контрабандой психоактивных веществ – 4, с легализацией доходов, добытых преступным путем, – 3.

В суд направлено 301 уголовное дело по 472 преступлениям в отношении 367 лиц. За наркопреступления осуждено 140 лиц, половина из которых – к реальному лишению свободы.

Из незаконного оборота изъято 62,4 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (973 тыс. доз ориентировочной стоимостью 38 млн рублей), в т.ч. 2,9 кг героина, 3,1 кг маковой соломы, 42,4 кг марихуаны, 2,5 кг гашиша, 1,9 кг гашишного масла и 5 кг наркотиков амфетаминовой группы, сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Зарегистрировано 512 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 423 лица. Сумма наложенных административных штрафов составила 888 тыс. рублей.

Органами наркоконтроля ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей и новых психоактивных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации 2009-2012 гг.). По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено 183 уголовных дела о 252 преступлениях, связанных с незаконным оборотом 2,1 кг курительных смесей ряда JWH, 2,8 кг МДПВ, APDB, α-PVP, β-PVP, МРРР, ТМСР-018, MN-001, АМ-2201, АМ-2233 и иной «синтетики».

Так, 11 мая в г. Благовещенске задержана 17-летняя жительница г. Уфы, у которой в ходе личного досмотра обнаружено и изъято присланное из г. Астрахани почтовое отправление с 1 тыс. доз МДПВ.

15 мая при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ходе сопровождения уголовного дела, возбужденного Управлением в июне 2011 г., при посадке на автобус с маршрутом следования «Уфа–Казань» задержаны лица (временно проживавшие в Уфе уроженцы гг. Йошкар-Ола и Стерлитамак), в ходе личных досмотров и обысков по месту жительства которых обнаружены и изъяты наркотики синтетического происхождения – 120 тыс. доз JWH-250 и 4 тыс. доз α-PVP.

27 мая арестовано двое жителей Уфы, занимавшихся сбытом наркотиков через тайники-закладки за безналичный расчет. При задержании у данных граждан изъято 6 тыс. доз МДПВ и 1 тыс. доз мефедрона.

Несмотря на наличие тенденции расширения незаконного оборота синтетических наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, сохраняется интенсивность афганского героинового наркотрафика.

17 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на 1431 км федеральной трассы М-5 на территории Чишминского района Республики Башкортостан остановлен автомобиль Daewoo Matiz, в котором находилось трое жителей г. Туймазы, двое из которых состоят на наркологическом учете и ранее привлекались к уголовной и административной ответственности за оборот наркотиков. В ходе личного досмотра у пассажиров автомобиля обнаружено и изъято в общей сложности 13 тыс. доз героина.

В тот же день арестовано двое уфимцев, в ходе личного досмотра и обысков по местам жительства которых обнаружено и изъято более 1 тыс. доз героина и гашиша.

31 мая задержан ранее дважды судимый житель г. Стерлитамака, в ходе личного досмотра которого обнаружено и изъято 10 тыс. доз героина. Согласно признательным показаниям, задержанный извлек указанную партию наркотиков из тайника-закладки, оборудованного возле автодороги на территории Стерлитамакского района. По оперативным данным, мужчина является участником преступной группы, организовавшей поставки героина из Оренбургской области и специализирующейся на распространении наркотиков в южной части Башкортостана. В настоящее время ведутся следственные и оперативные мероприятия, направленные на выявление и изобличение всех лиц, причастных к организации указанного канала поставки наркотиков.

Также ведется работа по недопущению дальнейшего распространения синтетического наркотического средства дезоморфин. Следует отметить, что за январь-май 2012 года правоохранительными органами в Республике Башкортостан зарегистрировано 835 преступлений, связанных с изготовлением, хранением, сбытом или употреблением дезоморфина, за совершение которых привлечено к уголовной ответственности 305 лиц. Ликвидировано 93 дезоморфиновых наркопритона.

С целью выявления и ликвидации участков произрастания наркосодержащих растений с 28 мая в республике проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

В рамках мероприятий по профилактике наркотизма в мае т.г. при участии представителей аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан проведен обучающий семинар для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий. Организовано и проведено первое заседание общественной приемной при Управлении по вопросам лечения, реабилитации и реабилитации наркозависимых. Состоялось первое заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан. Совместно с аппаратом Правительства, Министерствами образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, Управлением государственной службы занятости населения Республики Башкортостан и Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан осуществлена выездная комплексная проверка администрации Учалинского района по вопросу «О принимаемых мерах по предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, среди несовершеннолетних». Организован «круглый стол» с участием представителей традиционных религиозных конфессий по вопросу развития системы реабилитации наркозависимых.

На бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило более 650 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков. Более половины поступивших сообщений нашло подтверждение.

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан благодарит неравнодушных граждан и надеется на дальнейшую помощь в борьбе с наркоугрозой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх