ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Уфимка стала жертвой зарубежных интернет-мошенников

Уфимка стала жертвой зарубежных интернет-мошенников

21 июня 2012  
ТКБ
Жительница Калининского района г.Уфы, прочитав в одном из известном интернет-издании объявление о продаже авто загорелась идеей купить автомобиль по весьма привлекательной цене, перевела на счет неизвестных её лиц, которых ни разу не видела пять тысяч евро по системе перевода платежей Western Union, сообщает прокуратура Калининского района Уфы.

Таким образом дама стала жертвой зарубежных мошенников. Как стало известно, на одном из популярных сайтов уфимка нашла объявление о продаже престижного «Инфинити» 2008 года выпуска. Продавец предлагал покупателям автомобиль престижной марки всего за пятнадцать тысяч евро, что в рублевом эквиваленте составляет чуть более 640 тысяч рублей. При этом каких-либо контактных данных о продавце в объявлении не было, кроме электронного адреса.

Переписка с продавцом автомобиля велась исключительно по электронной почте. Владелец «Инфинити» сообщил, что проживает в Италии и готов перегнать автомобиль в Уфу после того, как получит копию квитанции о денежном переводе на сумму пять тысяч евро по системе Western Union на свой адрес электронной почты.

Лжепродавец также заверил, что покупатель может адресовать денежный перевод на свое имя или имя своего близкого родственника, и только после получения автомобиля можно будет переадресовать перевод на имя продавца. Доверчивая уфимка перевела требуемую сумму в Италию на имя своего отца и одновременно направила копию заявления о денежном переводе на электронный адрес продавца автомобиля. Спустя непродолжительное время, выяснилось, что деньги ранее направленные на имя отца покупательницы автомобиля «Инфинити» были получены в Италии неизвестными лицами, при этом связь с продавцом, ранее поддреживаемая по электронной почте, прервалась.

И это не единственный случай, поскольку уже известно, что в отделы полиции города поступили заявления о хищении аналогичным образом денежных средств неизвестными мошенниками. Число граждан, пострадавших от интернет-мошенников, не только в городе, но и в республике постоянно растет. «Преступники тщательно разрабатывают схему совершения преступления, досконально изучают правила осуществления денежных переводов по различным международным системам, например, таким как Western Union. Ведут переписку исключительно по электронной почте с предполагаемой жертвой мошенничества, направляют «поддельные» копии документов, якобы удостоверяющих личность продавца-мошенника, иногда даже ведут телефонные переговоры.

В связи с ростом подобного вида мошенничества, прокуратура Калининского района обращает внимание жителей о набирающих обороты новом виде мошенничества и призывает не попадаться на изощренные уловки мошенников при приобретении автомобиля, отдавая предпочтение продавцам автомобилей, у которых указаны контактные номера телефонов и готовых, при встрече, показать и рассказать потенциальному покупателю все о продаваемом автомобиле.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх