ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Убийство семьи в Уфе: министр МВД по РБ провел совещание

Убийство семьи в Уфе: министр МВД по РБ провел совещание

24 июня 2012  
ТКБ
23 июня 2012 года в МВД по Республике Башкортостан состоялось расширенное оперативное совещание при министре внутренних дел генерал-майоре полиции М.И. Закомалдине, посвященное анализу причин и условий, способствовавших совершению убийства женщины и трех ее малолетних детей в Калининском районе г.Уфы.

Участие в заседании приняли все руководители служб и подразделений МВД по Республике Башкортостан, начальники территориальных органов внутренних дел, а также члены Общественного совета при МВД республики и представители средств массовой информации.

В режиме видеоконференции на связи был руководящий состав всех городских и районных ОВД. Был сделан анализ выявленных упущений в организации работы и утверждены конкретные меры по недопущению подобных фактов в дальнейшем.

Напомним, вечером 15 июня на съемной квартире в доме на улице Вострецова в Уфе с многочисленными ножевыми ранениями обнаружены тела 26-летней женщины и троих малолетних детей: двух мальчиков, 2008 и 2009 годов рождения, и девочки, 2011 года рождения. Девочка, 2006 года рождения, также с колото-резаными ранами оказалась жива, она госпитализирована и находится под наблюдением врачей.

В течение часа по «горячим следам» сотрудниками полиции УМВД России по Уфе задержан подозреваемой в убийстве – сожитель погибшей, ранее дважды судимый уроженец Украины, 1973 года рождения. По предварительным данным, мужчина расправился с детьми и их матерью после скандала, произошедшего вечером 12 июня. Совершив преступление, он скрылся. В настоящее время мужчина арестован по обвинению в совершении убийства. Следственным управлением СК РФ по Республике Башкортостан возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

16 июня министром внутренних дел республики была назначена служебная проверка для установления причин и условий, способствовавших совершению резонансного преступления.

На расширенном оперативном совещании были проанализированы результаты проверки. Установлено, что еще 28 января в дежурную часть отдела полиции №1 (Демский район) управления МВД России по г.Уфе поступили сообщения из больницы о доставлении из квартиры по ул. М. Джалиля с ножевыми ранениями 26-летней женщины, а также ее 5-месячной дочери с тяжелыми травмами головы.

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности сожителя пострадавшей женщины – отца ребенка – в полицию обратилась ее мать. Однако в результате допущенной волокиты и формализма сотрудниками данного районного отдела полиции уголовное дело так и не было возбуждено. Также установлены факты неоднократного и необоснованного продления материалов доследственной проверки. В результате предполагаемый виновник преступления так и не был привлечен к установленной законом ответственности.

В отношении руководителей и сотрудников, виновных в неисполнении служебных обязанностей и отсутствии должного контроля за деятельностью подчиненных, был принят ряд жестких мер дисциплинарного воздействия.

Приказом министра внутренних дел по Республике Башкортостан за грубое нарушение служебной дисциплины из органов внутренних дел уволены: начальник ОП №1 Управления МВД России по г.Уфе, его заместитель по оперативной работе, а также двое сотрудников следственного подразделения и уголовного розыска районного отдела полиции. Еще 25 руководителей и сотрудников МВД республики и управления МВД России по г.Уфе привлечены к различным строгим дисциплинарным наказаниям.

Министр также сообщил, что все сотрудники отдела полиции №1 г.Уфы пройдут внеочередную переаттестацию и дал соответствующее поручение начальнику УМВД России по Уфе.

«За подобные факты, за непринятие должных мер по заявлениям граждан и тем более за укрытие преступлений будут применены самые жесткие меры воздействия, – сказал министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин. – Каждый руководитель должен осуществлять тотальный контроль за всеми сообщениями и оперативным и грамотным реагированием на них со стороны подчиненных».

Также министр потребовал безусловного соблюдения учетно-регистрационной дисциплины и оперативного принятия полного комплекса мер по принятию процессуальных решений по поступающим обращениям и заявлениям граждан. Михаил Закомалдин подчеркнул, что нарушители этих обязательных требований «пощады» могут не ждать.

В ходе заседания было предоставлено слово и присутствующим членам Общественного совета при МВД республики. Правозащитник Эдвард Мурзин заявил, что его возмутили изложенные факты бездействия и непрофессионализма, которые повлекли за собой тяжкие последствия. Он отметил также и пользу открытого «разбора полетов» в присутствии правозащитников и журналистов с анализом ситуации и конкретными предложениями по ее исправлению.

Правозащитник также предложил министру привлекать для профессиональной подготовки личного состава представителей правозащитных организаций. Эдвард Мурзин уверен, что подобную публичную «работу над ошибками» надо проводить, ведь полиция, прежде всего, служит людям, и население ждет от стражей исчерпывающих действий по защите своих законных прав, сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх