Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе сотрудники полиции провели «пивной рейд»

В Уфе сотрудники полиции провели «пивной рейд»

22:58, 3 сентября 2012
На днях уфимские сотрудники полиции провели «пивной рейд». Стражи порядка прошлись по торговым точкам Кировского района, чтобы проверить, как предприниматели соблюдают новый закон о продаже пенного напитка на остановках общественного транспорта. Как дело обстоит на самом деле?

- Здравствуйте, можно пива, - стучат в окошечко ларька.

В этой торговой точке на остановке общественного транспорта Виктория бойкая торговля. Пиво нам продали без проблем. Сотрудники полиции наведались сюда с проверкой, «взяли с поличным» вместе с бутылкой и кассовым чеком. Продают пенный напиток совершенно открыто – все четыре холодильника забиты пивом. Несмотря на запрет, хозяева торговой точки продолжают надеяться на извечное русское «авось».

- Эту остановку я сам построил пять лет назад,- утверждает Севан Рафикович. Рядом с остановочным комплексом предприниматель соорудил небольшой магазинчик, где торговал самым ходовым товаром - сигаретами и алкогольной продукцией. Дело шло хорошо и приносило прибыль. Однако в этом году пиво в нашей стране приравнено к алкоголю. С 1 июля вступил в силу новый закон, запрещающий продажу пива на остановках общественного транспорта.

Сотрудники полиции обнаружили не только пиво, под прилавком хранилось и несколько бутылок крепкого алкоголя. Происхождение незаконного товара вызвало немало вопросов у стражей порядка.

- На прилавок алкогольная продукция не была выставлена, хозяин утверждает, что это для личного потребления. Сейчас по данному факту сотрудниками отдела полиции по Кировскому району проводится проверка,- отметила инспектор исполнения административного законодательства отдела полиции по Кировскому району Раузиля Маликова.

Владельцу киоска выписана повестка для явки в отдел полиции, где будет составлен административный протокол. Теперь предпринимателю грозит штраф в несколько тысяч рублей. Продавец также понесет наказание - на нее будет наложен штраф до 4 тысяч рублей.

- Ответственность за нарушение правил розничной алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции, - констатирует Раузиля Маликова. - Как показывает практика, многие предприниматели не знают о вступлении в действие новых норм законодательства, но некоторые из них сознательно идут на нарушение, протоколы на них мы составляем еженедельно. С нового года законодательство о торговле пивом ещё более ужесточится. Продавать пенный напиток можно будет только в стационарных торговых точках.

А вот в павильоне на остановке Школьная закон изучили и применили с первого дня. Прилавки, на которых размещался пенный напиток, теперь пустуют. В целом, по словам полицейских, законопослушных предпринимателей в Кировском районе оказалось больше, чем нарушителей.

Напомним, что вступил в силу закон, согласно которому пиво крепостью более 5 процентов приравнено к алкоголю. Теперь торговля им невозможна вблизи детских, образовательных, спортивных учреждений, а также в павильонах, примыкающих к остановкам. Для некоторых заведений, как на остановке «Виктория», нововведение это, в первую очередь, убытки. Однако индивидуальный предприниматель Севан Рафикович решил больше не нарушать закон.

- Если это будет мешать моему бизнесу, то придется решить этот вопрос. Сам когда-то построил, сам и разрушу, - говорит хозяин торговой точки.

Мадина Хусаинова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Популярное