ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » У жительницы Башкирии похитили деньги через «мобильный банк»

У жительницы Башкирии похитили деньги через «мобильный банк»

12 сентября 2012  
ТКБ
Научные достижения и современные технологии во многом упростили наше существование. Моментальная связь с любой точкой мира, бытовая техника, различные банковские услуги – в общем, живи и радуйся. Прочно вошла в жизнь и система «Мобильный банк», позволяющая буквально в течение нескольких секунд перевести денежные средства с одного счета на другой, оплатить различные платежи и много чего еще.

Но стоит потерять бдительность, и блага цивилизации могут обернуться против вас. В этом убедилась и 23-летняя Жанна из Салавата, которая благодаря системе «Мобильный банк» лишилась более пятнадцати тысяч рублей.

Девушка на протяжении длительного времени пользовалась одной сим-картой. Номер этой же симки был указан в договоре на оказание услуг мобильного банка. Но спустя время Жанна эту симку потеряла и, не заблокировав ее, приобрела новую, а в банк об изменении номера не сообщила.

Прошло полгода. Студентка стала замечать, что с ее счета стали пропадать деньги. Сначала по сто-двести рублей, на что девушка не обратила особого внимания, позже - до нескольких тысяч. В общей сложности Жанна, на банковский счет которой и так поступали небольшие перечисления в виде пенсии по потере кормильца и стипендия, лишилась более пятнадцати тысяч рублей.

Девушка обратилась в службу безопасности банка. Выяснила, что распоряжаются банковским счетом с потерянного номера сим-карты с использованием услуги «Мобильный банк», который компания мобильной связи продала другому лицу в виду того, что бывший владелец долго им не пользуется. Позвонили новому хозяину телефонного номера. Но ответивший мужчина категорически отказался общаться как с Жанной, так и с работниками службы безопасности банка.

Девушка обратилась за помощью в полицию. Нового владельца злополучного телефонного номера задержали.

- Действия 23-летнего подозреваемого попадали под статью Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Пришлось потрудиться при сборе доказательной базы, чтобы уличить салаватца, который и на следствии отрицал свою вину, в совершении преступления. Но полученная от оператора связи детализация входящих и исходящих сообщений, отчет по движению денежных средств по банковскому счету, допросы свидетелей и ряд следственных действий позволили предъявить ему обвинение и направить уголовное дело в суд, - поясняет следователь Отдела МВД России по городу Салавату старший лейтенант юстиции Ирина Кашфуллина.

За кражу денег с чужого банковского счета парню грозит до пяти лет лишения свободы, сообщила сотрудница отдела МВД России по городу Салавату Ильмира Хайбуллина.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх