ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии бешеные лисы нападают на людей и животных

В Башкирии бешеные лисы нападают на людей и животных

15 ноября 2012  
ТКБ
Осенью текущего года участились случаи нашествия диких плотоядных животных в населенные пункты, нападения их на домашних животных и людей. Это объясняется тем, что на территории региона отмечается резкое увеличение численности енотовидных собак, лисиц и корсаков. Об этом сообщает пресс- служба Управления ветеринарии РБ.

Зачастую при лабораторном исследовании подтверждается зараженность их вирусом опасного заболевания - бешенство

В Белорецком районе, 19 октября в деревне Кунгуз-Ахмерово, в личное подсобное хозяйство зашла лиса. В непосредственном контакте с лисой кроме животных были хозяин и хозяйка. 26 октября в Бурзянском районе лиса напала на собаку жителя деревни Кильдигулово. В контакте были два человека. 29 октября вечером около деревни Абдряшбаш Бураевского района лиса с подозрением на бешенство напала на жителя этой же деревни и укусила за руки, лицо. Во всех случаях диагноз подтвердился лабораторно.

По случаю заболевания бешенством диких плотоядных животных на территории республики принят Указ Президента Республики Башкортостан «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству на территориях отдельных сельских поселений Республики Башкортостан».

Во всех очагах проводятся работы в соответствии утвержденных планов мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

Всего с начала года установлено 11 случаев заболевания бешенством диких и бесхозных домашних плотоядных животных (2011 году 81). За 10 месяцев в республике привито против бешенства более 944 тыс. голов домашних и сельскохозяйственных, 386 тыс. диких плотоядных животных, что 2,3 раза больше уровня прошлого года.

Распространение бешенства можно предотвратить путем организации мероприятий по регулированию численности как диких, так и домашних бесхозных плотоядных животных.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх