ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Более 242 кг наркотиков изъято наркополицией в Башкирии с начала года

Более 242 кг наркотиков изъято наркополицией в Башкирии с начала года

19 ноября 2012  
ТКБ
За 10 месяцев 2012 года правоохранительными органами зарегистрировано 4717 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

В указанный период Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 1572 наркопреступления, 1188 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 870 – связано с незаконным сбытом наркотиков, 76 – с организацией и содержанием наркопритонов, 4 – с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ. В суд направлено 564 уголовных дела о 879 преступлениях в отношении 671 лица.

Зарегистрировано 975 административных правонарушений. За немедицинское употребление наркотиков к административной ответственности привлечено 842 лица. Сумма наложенных административных штрафов составила 1,9 млн рублей.

В отчетном периоде органами наркоконтроля пресечено 206 оптовых поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято 242,7 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 3,3 кг героина, 10,7 кг маковой соломы, 206 кг марихуаны, 4,5 кг гашиша, 6,6 кг гашишного масла и 11,2 кг синтетических психоактивных веществ.

Приоритетным направлением деятельности Управления является борьба с организованными формами наркопреступности. Так, в октябре пресечена противоправная деятельность преступной группы лиц, занимавшейся организацией незаконных поставок и сбыта наркотических средств и психотропных веществ на территории г. Уфы. Арестовано 7 участников преступной группы. В ходе личных досмотров, осмотров автомобилей и санкционированных обысков по месту проживания обнаружено и изъято в общей сложности более полутысячи доз гашиша, МДМА, а также амфетамин и другие синтетические наркотики.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении участников другой преступной группы, при осмотре одного из гаражей в г. Уфе, обнаружено и изъято 1,5 тысячи доз амфетамина.

В рамках мероприятий по пресечению нелегальной транспортировки психоактивных веществ в октябре текущего года на федеральной трассе М5 наркополицейскими республики совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела МВД России по г. Октябрьский остановлен автомобиль Hyundai под управлением 24-летнего уфимца. В ходе осмотра автомашины обнаружено и изъято более килограмма гашиша.

По итогам межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», проводившейся в период с 28 мая по 31 октября 2012 года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан изъято более 177 кг наркотических средств, в том числе 1,6 кг героина, 7,5 кг маковой соломы, 160,5 кг марихуаны, 2 кг гашиша и 4,3 кг гашишного масла. Выявлено 77 очагов дикорастущей конопли общей площадью 49,4 га и 12 незаконных посевов мака и конопли.

В рамках операции принимались меры к выявлению мест подпольной культивации селекционных сортов конопли с высоким содержанием тетрагидроканнабинола. Так, в октябрезадержан 24-летний местный житель, организовавший нарколабораторию в одном из гаражных кооперативов Уфы. В ходе личного досмотра и осмотра автомобиля у подозреваемого обнаружено и изъято более 20 доз марихуаны. Кроме того, оперативники наркоконтроля обыскали расположенный возле дома гараж задержанного, где обнаружили почти 2 кг марихуаны и нарколабораторию по её производству. Помещение было оснащено электрическими лампами, закрепленными по всему периметру отражателями, таймером включения и выключения, термометром, компрессорами для регулирования температуры. Обнаруженные в 10 ведрах растения выращивались с помощью гидропонной системы.

Особое внимание уделялось выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических психоактивных веществ, включенных с 31 декабря 2009 года в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий изъято более 5 кг различного рода «синтетики».

С начала 2012 года выявлено 86 сайтов с предложением психоактивных веществ.

30-31 октября в Уфимском филиале Северо-западного института повышения квалификации ФСКН России состоялся Международный семинар-совещание на тему «Международное сотрудничество в борьбе с экспансией наркотических средств, поступающих по «Северному маршруту» из Исламской Республики Афганистан». В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России, представители правоохранительных органов России и государств Центрально-Азиатского региона. На семинаре рассмотрены актуальные вопросы противодействия поставкам наркотических средств из Афганистана и других Центрально-Азиатских республик на территорию Российской Федерации.

За 10 месяцев 2012 года в республике с участием органов наркоконтроля проведено около 2 тысяч мероприятий по профилактике наркотизма с охватом более 80 тысяч человек. В октябре среди наиболее значимых мероприятий можно отметить акцию «Выбор есть – он за тобой», заседание Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана». Общественным советом при Управлении обсуждены вопросы реализации государственной антинаркотической политики в гг. Октябрьский, Бирск, Стерлитамак и организации антинаркотической профилактики среди несовершеннолетних республики. Состоялись заседания муниципальных антинаркотических комиссий в Дёмском, Орджоникидзевском и Советском районах г. Уфы, Бирском, Благовещенском и других районах Республики Башкортостан.

На бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило 1200 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, половина из которых подтвердилась.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх