ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » «Золотая афера» в Башкирии: Обыски прошли в башкирское отделение Роснедр

«Золотая афера» в Башкирии: Обыски прошли в башкирское отделение Роснедр

7 февраля 2013  
ТКБ
В Башкирии проведены обыски по уголовному делу, возбужденного 29 сентября 2012 года в отношении неустановленных должностных лиц Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) о незаконной выдаче лицензии на золотодобычу.

Как ИА Стерлеград сообщало ранее, в октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компании неправомерно получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения золота в Баймакском районе Башкортостана, выданное чиновниками Башнедра, так как недропользователь не представил необходимые документы и, по сути, не являлся первооткрывателем указанных недр.

На основании данного свидетельства золотодобывающая фирма воспользовалась правом на льготных условиях получить лицензию на пользование недрами без проведения соответствующего аукциона. При этом обязательный разовый платеж, предусмотренный Федеральным законом «О недрах», и определяемый чиновниками Башнедра по итогам конкурсов, был значительно занижен в среднем в 15 раз и составил всего 577 тысяч рублей.

По информации пресс-службы МВД по России, в результате неправомерных действий чиновников Башнедра государству причинен ущерб более 6,3 млн рублей. Кроме того, невыполнение недропользователем геологического задания Башнедра способствовало сокрытию от государственного учета значительных запасов золота в объеме не менее 680 кг стоимостью более 1 млрд рублей.

- 06 февраля 2013 года проведены обыски служебных помещений Башнедра, в жилище начальника Управления и его бывшего заместителя, а также владельцев и руководителя ЗАО «Недра», - рассказала ИА Стерлеград старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Сейчас следствием производится осмотр изъятых предметов и документов, устанавливается круг подозреваемых в совершении преступления. Расследование уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий" продолжается.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх