ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии отмечается рост доли синтетических наркотиков в незаконном обороте

В Башкирии отмечается рост доли синтетических наркотиков в незаконном обороте

26 февраля 2013     |  автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ
ТКБ
Незаконные действия с любыми наркотическими веществами – синтетического, полусинтетического или растительного происхождения – всегда влекут за собой негативные последствия. Помимо вреда здоровью, наркотики разрушают духовный мир человека, веру во что-то доброе, чистое, светлое. Они покрывают грязью его душу, из-за которой очень сложно рассмотреть что-то позитивное. Человек начинает лгать, воровать, угрожать – делать всё то, что бы заполучить очередную дозу. От этих действий страдает не только сам наркоман, но и окружающие его родные и близкие.

Прибыль является движущей силой любого бизнеса, тем более если это наркобизнес. А наркодельцам совсем безразлично, что будет с их «клиентами», главное, чтоб противозаконная деятельность приносила доход.

Главная опасность синтетических наркотиков в том, что они в организме не разрушаются и очень медленно выводятся. Одна доза может действовать на человека длительное время и он будет чувствовать себя сверхактивным,в тоже время пропадает сон и чувство усталости. Когда действие «синтетики» кончается, «раб дури» снова ищет наркотик.

У синтетических наркотиков есть одна особенность: героиновые наркоманы с многолетним стажем переходят на прием «синтетики». Причем тяга к героину уходит на задний план, так как заменяется влечением к новому наркотику. До запрета продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов, наркоманы их приобретали, изготавливали из этого дезоморфин прямо у себя дома и там же потребляли.

На пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности за 2012 органов наркоконтроля в Республике Башкортостан, заместитель начальника Управления ФСКН по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин отметил: «С 1 июня 2012 введен запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в связи с этим можно констатировать, что в 2012 году нами изъято 1024 грамма дезоморфиана, для сравнения, в 2011 году было изъято около двух килограммов, то есть с введением рецептов значительно сократилось использование дезоморфина в незаконном обороте». Но в то же время Айрат Анварович подчеркнул: «Доля синтетики в общей массе наркотиков изъятых правоохранительными органами на территории нашей республики увеличилась с 1% в 2007 году до 4,5% в 2012 году, исходя из этой динамики, в 2013 году можно ожидать дальнейшего увеличения доли синтетических веществ в общем объеме наркотиков».

В 2009 году в России среди молодёжи молниеносно распространяются курительные смеси, которые нахлынули из Азии. Никому не известный товар приобретает бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет-магазины запестрели обилием разноцветных пакетиков со «спайсами». Такая «синтетика» считалась легальной и по утверждению продавцов безвредной, а иногда, наоборот, целебной. Но после ряда летальных исходов, 14 января 2010 года вводится запрет на оборот и использование курительных смесей.

Жажда наживы не оставляет в покое наркодельцов и поэтому почти еженедельно на черном рынке появляется новый вид «синтетики» — «дизайнерские» наркотики ­­­— вещества, полученные путем незначительного изменения структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет наркотические свойства, но при этом некоторое время не будет запрещено законом. Скорость разработки новой формулы наркотика не дает возможности оперативно обеспечить внесение в список запрещенных к обороту веществ как наркотика, так и его прекурсора. На одной из пресс-конференций директор ФСКН России Виктор Иванов поделился своими соображениями по поводу этой проблемы: «Мы изучили опыт - уже давно и Европа и США наделили свои правоохранительные органы компетенцией на срок до 1,5 лет приостанавливать свободный гражданский оборот вновь выявленных веществ, которые обладают наркотическим действием. Тогда мы обеспечим безопасность нашей молодежи».

Но всё же как бороться с этой наркоагрессией? Наркотическому беспределу можно противостоять путём ужесточения наказания за преступления, связанные с наркотиками. Если лишить свободы одного драгдилера, то на его месте появится другой и так до бесконечности. С другой стороны известно, что спрос рождает предложение, то есть люди спрашивают, а им предлагают. В этом случае необходима широкомасштабная профилактика наркомании среди молодёжи. Если наркосбытчики будут лишаться клиентов, то весь их незаконный бизнес пойдёт на убыль, и они этим перестанут заниматься.

В то время как некоторые страны мира выступают за легализацию наркотиков, в России всячески борются с чумой 21 века, предпринимаются решительные меры. На сегодняшний день уже существенно ужесточены наказания за совершение преступлений, связанных с наркотиками. За сбыт 1 кг героина или 100 кг марихуаны теперь предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

На протяжении нескольких лет на территории России идёт страшная и необъявленная война, у которой в плену 8 с половиной миллионов наших соотечественников… Задумайтесь, стоит ли попадать в плен пагубной привычки? И что Вы сделали для этого, чтобы Вы и Ваши близкие не оказались на конце иглы?

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх