ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе производили контрафактный бензин

В Уфе производили контрафактный бензин

22 апреля 2013  
ТКБ
По материалам совместной проверки УФСБ России по Республике Башкортостан и МВД по РБ городским отделом полиции возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получены данные о том, что в Уфе коммерческой организацией ООО «НефтьХимРесурс» осуществлялось производство контрафактного автомобильного бензина марки АИ-80 и АИ-92.

Компания для получения топлива в процессе производства использовала нефраз и гексановую фракцию. С целью увеличения октанового числа базового компонента, формального соответствия требованиям ГОСТ и технического регламента в производимый нефтепродукт добавляли высокооктановый компонент метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).

Использование различных присадок, в том числе экологически вредных ароматических углеводородов, наносило вред, не только двигателю автомашин, но и окружающей среде.

Установлено, что в компании «НефтьХимРесурс» не был организован производственный экологический контроль, не разработаны проекты нормативов образования отходов 1-5 класса опасности и лимитов на их размещение. Помимо этого у коммерческой структуры отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Необходимо отметить, что производство опасного вещества осуществлялось вблизи жилых домов, расположенных в одном из микрорайонов г.Уфы, что по оценкам экспертов, в случае возникновения ЧП, могло привести к тяжелым последствиям.

Реализацию контрафактной нефтепродукции компания осуществляла под логотипом предприятий ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ОАО «УралТрансНефтепродукт», используя фиктивные документы, подтверждающие якобы соответствие требованиям ГОСТа и технического регламента «О требованиях к автомобильному и дизельному топливу».

По имеющимся в УФСБ России по Республике Башкортостан данным, ООО «НефтьХимРесурс» в нарушении закона, не имея лицензии на осуществление производства, хранения и транспортировки нефтепродуктов и других разрешительных документов, занималось данным видом деятельности, начиная с 2010 года.

- Компания, реализуя контрафактный бензин сторонним организациям, ежегодно получала прибыль в несколько десятков миллионов рублей. Так, в период с января 2011 года по апрель 2012 г. прибыль компании от реализации контрафактного бензина составила в сумме более 10 млн. рублей, - сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх