ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Служебная овчарка помогла раскрыть кражу в Башкирии

Служебная овчарка помогла раскрыть кражу в Башкирии

17 мая 2013     |  автор: Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
ТКБ
Горожане устремились на свои приусадебные участки. Но, к сожалению, не все садоводы могут приступить к вдохновенной весенней посадке цветов – огурцов. Причина в проломленных стенах домиков, сломанных решетках и оконных ставнях, разграбленные погреба и домики.

Вот и 67-летний салаватец, придя на свои шесть соток, ужаснулся: окошко разбито, в домике погром. Пожилому мужчине стало плохо от увиденного: пропали велосипед, инструменты и кухонная утварь.

Такая же картина предстала перед глазами соседей по участкам. Но не одиноки садоводы в своей борьбе за порядок. Сотрудники полиции активно преследуют огородных воришек.

Как и положено, сразу после звонка потерпевших в дежурную часть на место происшествия выехала оперативно-следственная группа.

- По прибытии на такие преступления мы стараемся применить кинологических собак, их чутье не раз помогало найти преступников. В садовом обществе «Холсты» на двух участках, где произошли кражи, наследили сами хозяева. Зато на третьем было над чем поработать. Немецкая овчарка Яна, подопечная младшего инспектора-кинолога старшины полиции Марселя Асфатуллина, взяла след и привела нас к выброшенной на дороге монтировке, как оказалось, орудию преступления, - рассказывает дежурный следователь Отдела МВД России по городу Салавату Кристина Сухобай.

Оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Якимов предположил, что поблизости, в каком-нибудь из заброшенных домиков, могут проживать граждане без определенного места жительства. Опытный полицейский не ошибся.

- В облюбованной бездомными будке мы обнаружили и изъяли похищенные накануне бензопилу, бензиновый генератор, велосипед, различные инструменты и кухонную утварь. Воришки просто не успели сбыть краденное, - поясняет старший лейтенант полиции.

Задержать злоумышленников оказалось делом времени. «Поработали» на участках потерпевших 32-летний бродяга и его уже ранее судимый за кражи с огородов 29-летний приятель. Первый сразу признался в совершении преступлений. А его подельник, имеющий за плечами уголовный опыт, отпирается, в настоящее время он арестован.

- Нами собрана достаточная доказательная база, есть основания утверждать, что именно ими совершены преступления. За совершение краж с незаконным проникновением в жилища им грозит до шести лет лишения свободы, - дополнила следователь К.Сухобай.

Количество краж с садовых участков по сравнению с прошлыми годами в Салавате уменьшилось в несколько раз. Большую роль сыграла проводимая силами органов внутренних дел профилактическая работа. Немаловажно и то, что сейчас стоимость скупаемого пунктами приема металла невысока. А, как известно, отсутствие спроса не рождает предложение. Однако воров интересует не только металл. Воруют бытовую технику, электроинструменты и даже заготовки с соленьями.

С целью профилактики таких краж сотрудники полиции проводят работу с населением, выступают на собраниях садовых обществ, где разъясняют, что основным средством сбережения имущества является организация охраны садов-огородов. Она –щит от возможных преступных посягательств. В Салавате такие услуги оказывает и отдел вневедомственной охраны полицейского ведомства, и частные охранные организации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх