ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Прокуратура требует 2 года тюрьмы для экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева

Прокуратура требует 2 года тюрьмы для экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева

31 мая 2013  
ТКБ
В Кировском районном суде города Уфы 30 мая 2013 года завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, обвиняемого в хищении бюджетных средств.

Как ИА Стерлеград сообщало ранее, по версии следствия, в декабре 2009 года Раиль Сарбаев, используя своё должностное положение Премьер-министра Правительства Башкирии, дал гендиректору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав при этом, оплату расходов, понесённых аэропортом, из средств бюджета республики. Стоимость услуг по договору, заключенному ОАО «Международный аэропорт «Уфа» с авиаперевозчиком ArtJet Ltd на фрахтование транспортного средства составила 30 400 евро. 27 декабря 2009 Раиль Сарбаев пересек государственную границу и вылетел в Вену в личных целях, откуда тем же самолетом на следующий день вернулся в Уфу.

- Используя вопреки интересам службы своё должностное положение Премьер-министра Правительства Башкирии 17 марта 2010 года подписал Распоряжение Правительства Башкирии о выделении из бюджета республики за счет уменьшения средств, предусмотренных на реализацию госфункций, связанных с общегосударственным управлением Министерству строительства, архитектуры и транспорта Башкирии деньги на оплату расходов по авиаперевозкам в сумме более 4 млн. рублей, в том числе, более 1,6 млн. рублей на оплату стоимости авиаперелёта Уфа-Вена-Уфа, совершенного им в личных целях, - утверждало следствие.

В конце июля Кировский суд Уфы оправдал Раиля Сарбаева по этому делу, установив, что он "вылетал в Вену в краткосрочную командировку по указанию первого президента Башкирии Муртазы Рахимова для встречи с крупным бизнесменом Уралом Рахимовым (сыном Муртазы Рахимова) для обсуждения вопросов спонсирования строительства социальных объектов в регионе".

До суда Раиль Сарбаев возместил ущерб в размере 1,6 миллионов рублей, нанесенный бюджету Башкирии.

Председатель Кировского суда Уфы Мунир Валеев вынес Раилю Сарбаеву оправдательный приговор на основании пункта 3 части 2 статьи 32 УПК - за отсутствием состава преступления.

Кассационная коллегия Верховного суда РБ 13 ноября отменила оправдательный приговор экс-премьеру республики Раилю Сарбаеву и направила дело о растрате 1,6 миллиона рублей на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

Прокуратура представило в суде все имеющиеся доказательства, подтверждающие вину Раиля Сарбаева в совершении инкриминируемого ему преступления, и просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх