ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфимская аварийность: ситуация улучшается

Уфимская аварийность: ситуация улучшается

19 июля 2013     |  автор: Гузель Сафиуллина, Госавтоинспекция столицы
ТКБ
Анализ аварийности в столице Башкортостана за первое полугодие показывает, что дорожная обстановка изменяется к лучшему: снизилось как общее количество аварий, так и число погибших.

За шесть месяцев в Уфе произошли 933 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что на 33 случая меньше, чем за тот же период прошлого года.

В авариях пострадали 1128 человек, увы, погибли 42. Если сравнить с тем же периодом 2012 года, то эти показатели уменьшились соответственно на 1,5 и 10,6 процента. Это, безусловно, не повод для успокоения: пока на улицах столицы продолжают гибнуть люди, сотрудники Госавтоинспекции будут делать все от них зависящее, чтобы это предотвратить.

Печальным лидером по числу произошедших ДТП стал Кировский район Уфы (213 случаев), далее следуют Октябрьский (198), Калининский (146),Советский (140), Орджоникидзевский (121), Ленинский (74), Демский (46).

В 2013 году на территории города Уфы зафиксировано сокращение количества наездов на пешеходов. Всего в текущем году зарегистрировано 304 происшествия данного вида, что ниже аналогичного показателя 2012 года на 41 факт. Личным составом ГИБДД города Уфы пресечено 4396 нарушений, допущенных самими пешеходами. Одной из причин аварийности является низкий уровень дисциплины всех участников дорожного движения, отсутствие чувства ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.

По вине водителей автобусов по итогам 6 месяцев текущего года зарегистрировано 23 ДТП, что больше на 1 факт аналогичного показателя прошлого года, погибших нет. В погоне за прибылью владельцы автобусов устраивают гонки между собой, забывая об ответственности за жизнь и здоровье пассажиров, пешеходов. В подобных авариях, травмированы 28 (+2) человек, основная часть ДТП совершена водителями автобусов принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

В целях стабилизации обстановки связанной с пассажирскими перевозками, сотрудниками ГИБДД было проведено 15 проверок автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию. По результатам проверок должностным лицам автопредприятий выдано 64 предписания на устранение выявленных недостатков. Оштрафовано 175 должностных лиц. В ходе проверок выявлено 6100 транспортных средств, имеющих неисправности, из них 1403 автобуса. Запрещена эксплуатация со снятием гос. регистрационных знаков 2139 транспортных средств.

Несмотря на большое количество проводимых профилактических мероприятий, правовое сознание участников дорожного движения остается на низком уровне. В то же время, анализ ДТП показывает, что ужесточение административного законодательства поспособствовало определенному снижению аварийности по вине нетрезвых водителей, лиц, ранее лишенных права управления.

Кроме того, несоблюдение ПДД взрослыми участниками дорожного движения сказывается на поведении детей, которые не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию. За 6 месяцев 2013 года на территории города Уфы произошло 70 ДТП с участием детей, к сожалению, под колесами автомобиля 2 мальчика погибли.

Страшная трагедия, унесшая жизнь человека произошла 13 июля на территории Ленинского района. На перекрестке Б. Шерстомойная – Б. Заливная, водитель, лишенный права управления транспортным средством, за рулем автомобиля Тайота Ленд Крузер, сбил 11-летнего школьника. К сожалению, травмы, полученные в результате ДТП, стали не совместимыми с жизнью.

Большинство детей пострадавших в дорожно – транспортных происшествиях были пешеходами - 34, 26 – пассажиры, 12 – водителей. Сотрудниками ГИБДД города Уфы пресечено 5868 нарушений правил перевозки детей без детского удерживающего устройства.

Госавтоинспекция столицы обращается ко всем участникам дорожного движения быть вежливыми по отношению друг к другу и соблюдать Правила дорожного движения, что позволит Вам сохранить жизнь и сбережёт Ваше здоровье!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх