ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии осуждены участники бандгруппы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

В Башкирии осуждены участники бандгруппы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

25 июля 2013  
ТКБ
За организацию и участие в деятельности ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» мировым судом Давлекановского района осуждены двое жителей г. Давлеканово, 1972 г.р. Расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Республике Башкортостан. Об этом сообщила ИА Стерлеград пресс-служба УФСБ РФ по РБ.

Следует отметить, что в 2008 году указанные граждане уже были осуждены за экстремистскую деятельность и приговорены к условным срокам наказания. Кроме того, один из них в 2006 году был осужден за причинение смерти по неосторожности своему брату в ходе возникшего конфликта на религиозной почве.

Судом доказано, что двое жителей г.Давлеканово, являясь членами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», проводили пропагандистскую деятельность радикальных идей данной террористической организации среди жителей Давлекановского района, создали законспирированную ячейку МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», вовлекали в ее деятельность новых участников, преимущественно из числа молодежи, организовывали конспиративные собрания, где пропагандировали идеи запрещенной организации по созданию теократического унитарного государства – Всемирного Халифата.

В Республике Башкортостан активисты указанной структуры находились в поле зрения Управления на протяжении ряда лет, в течение которых органами безопасности формировалась доказательная база их противоправной деятельности, достаточная для привлечения к ответственности в установленном законом порядке. В 2012 году их деятельность была пресечена.

По имеющимся данным, основной целью сторонников МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Республике Башкортостан является раскол местной мусульманской уммы и создание на территории региона условий для изменения конституционного строя России.

Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан ведется активная работа по недопущению распространения в республике идей религиозного экстремизма и терроризма. Так, с 2011 года УФСБ России по Республике Башкортостан возбуждено 12 уголовных дел по фактам деятельности законспирированных ячеек МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в городах Уфе, Бирске, Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Давлеканово. За организацию и участие в деятельности МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в общей сложности осуждены более 50 жителей республики.

Опасность МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» заключается в том, что члены указанной организации все чаще выступают на стороне боевиков. Так, сторонники МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в настоящее время поддерживают оппозиционные силы в Сирии и ведут вооруженную борьбу против правительственных войск, целью которых является свержение законной власти и установление халифата.

Справка: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») – исламская политическая партия основана в Палестине в 1953 году. Активно действует в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе, поддерживает тесные контакты с экстремистской группировкой «Братья-мусульмане» и шиитской группировкой «Хезболлах». Деятельность МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, а также Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. Верховным Судом РФ партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» также признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. Своей главной целью «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» провозгласила возрождение «исламского халифата» и повсеместное распространение исламской веры путем джихада, замену светской власти религиозной.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх