ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе осуждены сотрудники «Связного» за мошенничество с кредитом

В Уфе осуждены сотрудники «Связного» за мошенничество с кредитом

8 августа 2013  
ТКБ
В Уфе осуждены бывшие сотрудники ЗАО «Связной Логистика» - уроженцы Татарстана 25-летний Рускар Новиков и 30-летняя Алсу Шангареева, обвиняемые в оформлении кредитов по паспортным данным клиентов.

- Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, в апреле 2011 года администратор ЗАО «Связной Логистика» Рускар Новиков и менеджер Алсу Шангареева, воспользовались паспортными данными клиентов, содержащимися в компьютерной базе салона сотовой связи, и подделали их заявления на выдачу кредитных средств в ЗАО «Связной Банк», - сообщил ИА Стерлеград представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

По его словам, впоследствии обвиняемые сняли с полученных банковских карт более 300 тысяч рублей и потратили на личные цели.

Кировский районный суд города Уфы назначил Рускару Новикову наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей, Алсу Шангареевой – в размере 30 тыс. рублей. Как стало известно ИА Стерлеград, вопрос о размере материального ущерба, подлежащего возмещению ЗАО «Связной Банк» обвиняемыми, будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Официальный комментарий от ГК «Связной»:

«Связной» приносит свои извинения клиентам и банкам-партнерам за произошедший инцидент. Данный случай является результатом исключительно человеческого фактора. Сотрудники, совершившие противоправные действия, в данный момент ожидают решения суда. Рускар Новиков был уволен, Алсу Шангареева не может быть уволена по причине беременности, однако это не освобождает ее от ответственности перед судом.

Подчеркнем очень важный момент - из соображений безопасности данные о клиентах не хранятся в магазинах «Связного», благодаря чему фактически исключается возможность совершения подобных мошеннических действий. Данные клиента загружаются в специальную базу, которая хранится на удаленном сервере и имеет многоуровневую систему контроля доступа. Что касается данного случая, то сотрудники вступили друг с другом в сговор и совершили мошеннические действия, чтобы получить данные клиентов. Причина такого поступка — исключительно человеческий фактор.

Также отметим, что в нашей компании существует многоступенчатая система контроля, направленная на предотвращение любых видов мошенничества. Данная система позволяет нам свести число подобных случаев к минимуму. Система, в частности, включает в себя:

1. Тщательную проверку сотрудников на этапе приема на работу: абсолютно все кандидаты при трудоустройстве проходят специальную многостороннюю проверку, что практически сводит к нулю возможность совершения противоправных действий, и данный случай, когда сотрудники вступили в сговор друг с другом, безусловно, является исключением.

2. Немедленные меры при выявлении подобных инцидентов: сотрудников, которые совершают подобные проступки, «Связной» увольняет (за исключением отдельных случаев – например, беременности) и передает всю имеющуюся информацию в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела – в данном случае «Связной» открыто сотрудничает со следствием. Все сотрудники компании заранее информируются о позиции компании в отношении любого совершаемого противоправного деяния, а механизмы выявления подобных нарушений просты и прозрачны.

3. Постоянный мониторинг работы торговых точек: вся деятельность сотрудников магазинов непрерывно контролируется различными отделами компании. Поэтому ни одно противозаконное действие не может остаться незамеченным.

4. Многоступенчатую систему контроля доступа к информации о клиентах. Как мы уже отмечали выше, данные клиентов не хранятся в магазинах, а загружаются в специальную базу, которая хранится на удаленном сервере и имеет многоуровневую систему контроля доступа. Стоит также заметить, что при оформлении договоров в магазинах «Связного» каждый клиент подписывает соглашение об обработке персональных данных в полном соответствии законам РФ.

При выявлении подобных редких случаев наша компания максимально оперативно принимает меры: любые незаконно оформленные кредиты аннулируются. В случае, когда бывшие сотрудники компании обманным путем оформили кредит на клиента компании, клиент в данном случае должен сам обратиться в банк, поскольку кредитный договор должен быть закрыт по его инициативе. Однако, представители «Связного» в данном случае находятся на постоянной связи с банками и клиентами и используют налаженные партнерские отношения для того, чтобы ускорить и максимально упростить процесс закрытия кредитных договоров.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх