ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии задержали интернет-мошенников

В Башкирии задержали интернет-мошенников

19 сентября 2013     |  автор: Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
ТКБ
На днях полицейскими в Салавате раскрыто несколько интернет-мошенничеств. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Среднестатистический пользователь в интернете ищет информацию, пользуется почтой, пишет в блог, посещает развлекательные сайты и социальные сети и т.п. И вот однажды он сталкивается с заманчивым предложением приобрести что-нибудь ну по очень выгодной цене. Неважно, что именно предлагают, в голове уже начинают крутиться мысли о легкой добыче. Даже если он достаточно осторожен и не доверяет всему, что пишут, стремление получить желаемое да дешевле могут развеять все его сомнения.

Он отсылает нужную сумму на кошелек или проводит какие-то другие действия и терпеливо ждет. Правда, безрезультатно. Мошенник же получает свои деньги.

Вот и в Салавате 18-летнего учащегося профессионального лицея на одной из страничек социальной сети заинтересовал призыв приобрести дешевые айфоны. Молодой человек написал организатору сообщение и в скором времени получил ответ. Все казалось легко и доступно: выбираешь товар, делаешь заказ, оплачиваешь его путем перевода денег на расчетный счет, ждешь около недели, получаешь товар через курьера.

Парень решил порадовать отца и мать и на накопленные средства приобрести обоим модные айфоны. Выбрал понравившееся средство связи, внес на счет более девяти тысяч рублей и стал ждать. Но ни через неделю, ни через месяц так товар и не получил. За помощью обратился в городскую полицию.

Примерно в это же время в правоохранительные органы обратился еще один салаватец. 19-летнего парня «надули» точно таким же способом.

Сотрудникам полиции пришлось немало вложить труда, чтобы раскрыть эти преступления. К счастью, оперативникам удалось выйти на след преступника.

- Аферы в интернете провернул 18-летний салаватец, кстати, ранее обучавшийся в том же лицее, что и потерпевшие. Парень воспользовался банковской картой, принадлежащей его приятелю, - пояснил оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции Александр Филимонов.

Подозреваемый, ныне студент одного из вузов, вину свою признал полностью. По его словам, на преступление его толкнули финансовые трудности.

Другому салаватцу пришла идея «заработать» таким же способом. Только «торговать» он решил пневматическими пистолетами.

На его удочку клюнул 20-летний житель г. Череповец Вологодской области. Бедолага с помощью одной из платежных систем перевел нашему земляку 3,5 тысячи рублей, желая приобрести сразу три таких пистолета. Но остался ни с чем.

Совместными усилиями местной полиции удалось выйти на след преступника.

- В отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела, ведется расследование. За совершение мошенничеств им грозит до пяти лет лишения свободы, - пояснила начальник отделения Следственного отдела майор юстиции Айгуль Рахматуллина.

Мошенничество в интернете приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег с простодушных пользователей. Анонимность аферистов и большое количество доверчивых людей – все это подпитывает такой вот своеобразный вид «бизнеса».

Поэтому следует соблюдать осторожность, приобретая через интернет тот или иной товар, и тем самым оградить себя от возможных неприятностей.

Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.

Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого решайте - иметь ли с ним дело.

И, самое главное, пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте товар только по факту его получения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх