ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии жертвами разгневанных дам стали их вторые половинки

В Башкирии жертвами разгневанных дам стали их вторые половинки

24 сентября 2013     |  автор: Ильмира Хайбуллина, инспектор направления по связям со СМИ Отдела МВД России по г.Салавату
ТКБ
Считается вполне приемлемым за кружечкой пива, стаканчиком вина или рюмочкой водки отметить в кругу друзей какое-нибудь знаменательное событие. Отказ выпить в день рождения или день свадьбы виновниками торжества порой воспринимается как личное оскорбление. В конце концов, отметить и встречу старых знакомых где-нибудь в уютном баре или клубе – обычное дело.

Только употребление алкоголя у некоторых людей вызывает агрессию. Наверное, многим приходилось наблюдать картину, когда недавние друзья-собутыльники начинают выяснять отношения, бывает на кулаках, а то и на ножах.

Читая обвинительные заключения следователей, нередко встречаешь фразы: «…распивали спиртные напитки… действуя на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, причинил тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни…»

Особенно страшно, когда эти фразы имеют отношение к женщинам.

Жертвами разгневанных дам чаще всего становятся их вторые половинки. Вот и 27-летняя жительница Салавата и ее муж выпивали у себя дома. Своих дочерей, десяти и трех лет, чтобы не мешали, отправили к соседке. За употреблением спиртного вспомнились былые обиды и супруги разругались. Во время выяснения отношений женщина взяла со стола кухонный нож и нанесла своему благоверному удар в область сердца. С проникающим ножевым ранением грудной клетки мужчину госпитализировали и срочно прооперировали.

Во время следствия женщина навещала мужа в больнице и просила его изменить свои показания в протоколах допроса. Дама требовала, чтобы пострадавший сообщил правоохранителям, что он сам себе нанес удар ножом.

Сейчас супруги помирились. Суд учел наличие малолетних детей у обвиняемой, отсутствие претензий со стороны потерпевшего и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Другая дама обиделась на замечание своего благоверного за неприготовленный ужин. 30-летняя женщина и ее 40-летний сожитель в течение дня выпивали. Когда спиртное закончилось, мужчина решил пойти в гости к своему брату и продолжить возлияния. Перед уходом наказал даме сердца приготовить что-нибудь поесть. Но женщина его не ослушалась, направилась в гости к подруге.

Домой оба вернулись только ночью. Мужчина начал высказывать свои претензии сожительнице. На что та взяла ножом, которым секундой ранее резала хлеб, и нанесла ему удар в область груди.

В результате мужчину прооперировали, а его подругу ожидает суд.

С ножами женщины идут не только на мужей, но и на своих матерей. 24-летняя горожанка распивала спиртное со своим отцом и подругой. Позже к ним присоединилась и мать. Опьяневшая девушка стала по пустякам к ней придираться, а затем схватила все тот же кухонный нож и нанесла удар в область живота. Без сознания 57-летнюю женщину госпитализировали и прооперировали.

Позднее пострадавшая и ее дочь помирились. Суд опять таки учел наличие малолетних детей и приговорил девушку к двум годам лишения свободы условно со штрафом.

Что происходит с нашими семьями, нашими женщинами? Что заставляет их, совсем еще молодых опускаться до самого дна? Что заставляет взять в руки нож? Материальное неблагополучие, низкий культурный уровень, отсутствие нравственных и моральных ценностей – это приводит к алкоголизму и поножовщине?

К сожалению, эти проблемы актуальны для многих российских семей. И детям находиться рядом с неблагополучными родителями наверняка не безопасно.

Особое беспокойство вызывают семьи с пьющими матерями. Не зря говорят, отец пьет – полдома горит, мать пьет – весь дом горит. От женщины, матери-хранительницы очага во многом зависит обстановка в семье, ее уклад и благополучие.

К сожалению, горе -мамаши даже не видят и не понимают своей проблемы. По их мнению, все у них и детей в порядке. «Живем, не хуже других», - считают многие из них.

- Только в этом году сотрудниками полиции города Салават на профилактический учет поставлено сто одиннадцать неблагополучных семей, в основном – за злоупотребление алкоголем. К административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах привлечены почти четыреста жительниц города. Показатель говорит сам за себя, - рассказывает старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Салавату майор полиции Айгуль Фахретдинова.

Полицейские, в первую очередь инспекторы по делам несовершеннолетних, проводят различные мероприятия по воздействию на таких горе-мамаш.

- Мы пытаемся достучаться до разума родителей, проводим с ними беседы, и на комиссиях по делам несовершеннолетних обсуждаем, и к наркологам, психологам их направляем. Когда же все предпринимаемые меры не приводят к положительному результату, идем на крайние меры – изымаем детей из таких семей, а родителей привлекаем к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по их воспитанию, - говорит Айгуль Факиловна.

Не случайно считается, что женщина – хранительница семейного очага. Хочется надеяться и верить, что большинство жен и матерей понимают важность этого фундаментального закона построения счастья в семье.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх