ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе 78 автомобилей находятся в розыске

В Уфе 78 автомобилей находятся в розыске

7 октября 2013     |  автор: Ляйсан Исламгалиева, отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе
ТКБ
С начала года в дежурные части отделов полиции Управления МВД России по городу Уфе поступило 339 сообщений об угонах и кражах автомототранспорта. Из них 201 автомашина возвращена владельцам, и 78 остаются в розыске.

Похищение может произойти в любое время. Все зависит от того, где и как владелец оставил свой автомобиль. Большинство автокраж произошло с улиц и дворов жилых домов, от неохраняемых стоянок учреждений и организаций - оттуда, где железные кони стоят без присмотра. На втором месте - гаражи, где автомобили также простаивают долгое время, причем хозяева не балуют их своим посещением. Такие автовладельцы экономят на сигнализации, пренебрегая даже механическими противоугонными средствами. Преступники сразу замечают эти нюансы и, как следствие, сотрудникам ГИБДД приходится разыскивать транспортное средство.

90 процентов преступлений происходят в ночное время суток. Преступники выбирают отечественные автомобили, необорудованные сигнализацией. Алгоритм прост: с вечера водитель оставляет машину у подъезда, утром выглядывает в окно, а ее и след простыл. Наибольшей популярностью и любителей чужого авто пользуются автомобили отечественного производителя. Такие, как «шестерка», «девятка» и «десятая» модель «Жигулей». Среди иномарок – «Ниссан Тиана» (4 автомашины), «Тойота Раф» 4 (4 автомашины), «Тойота Лэнд Крузер» (1 автомашина) и 4 автомашины различных модификаций «Мицубиси». В летний период участились кражи и угоны, в розыске остались 12 мотоциклов иностранного производства. В большинстве случаев автолюбители сами облегчают задачу угонщиков, покупая довольно дорогие автомашины и экономя на современных охранных комплексах, сигнализациях и даже на услугах охраняемых автостоянок.

Среди районов г. Уфы по угонам и кражам транспортных средств «лидирует» Калининский район (около трети всех случаев), за ним следует Советский и Орджоникидзевский районы.

По мнению сотрудников ГИБДД столицы, большинство краж транспортных средств было возможно избежать, если бы хозяева авто были более осмотрительными.

Для усиления работы по розыску ранее похищенных транспортных средств и предотвращения угонов регулярно проводятся широкомасштабные операции. В них участвуют не только сотрудники ГИБДД, но и представители других служб МВД.

Особое внимание уделяется проверке гаражных кооперативов и ремонтных мастерских. Ведь именно в гаражах преступники хранят похищенные автомобили, а в мастерских перебивают номера узлов и агрегатов. Не остаются без внимания авторынки, а также владельцы иномарок, поскольку периодически во время сверки номеров агрегатов в некоторых иномарках виден криминальный отпечаток.

Предотвратить угон легче, чем ликвидировать его последствия. Уважаемые автолюбители, затрудняйте угонщикам доступ к вашему железному коню, это повысит его шансы остаться при хозяине - не жалейте денег на покупку сигнализации, на постройку гаража. Оставляйте свой транспорт на охраняемой автостоянке.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх