ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии родители частенько «забывают» о детях, получив маткапитал

В Башкирии родители частенько «забывают» о детях, получив маткапитал

15 октября 2013  
ТКБ
Прокуратурой Куюргазинского района Башкирии предъявлено 37 исков в интересах несовершеннолетних детей. Об этом сообщил помощник прокурора Куюргазинского района Д.Ф. Хизбуллин.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» женщинам или мужчинам (единственным родителям), выдается государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Средства материнского капитана могут быть направлены на приобретение или строительство жилого помещения с одним из обязательных условий - жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность с участием обоих родителей и всех детей с определением размера долей по соглашению.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. В результате прокурорской проверки были установлены нарушения законодательства в указанной сфере. Лица, получившие материнский капитал, в нарушение требований федерального закона, а также своих письменных обязательств, удостоверенных нотариусом и представленных Управлению пенсионного фонда РФ по Куюргазинскому району с целью погашения денежных обязательств за приобретенное жилье, недвижимое имущество зарегистрировали в Росреестре исключительно на себя либо на себя и супруга, напрочь забыв о детях, благодаря которым улучшили свои жилищные условия.

Выявленные нарушения стали основанием для предъявления 37 исков прокурора к гражданам нарушителям, на основании которых были возбуждены судебные дела. На сегодняшний день Куюргазинским районным судом было рассмотрено 25 гражданских дел, Кумертауским городским судом 4 гражданских дела по искам прокурора об обязании оформить жилое помещение в общую собственность на всех членов семьи, в том числе на «забытых» детей.

Решениями судов 27 исковых заявлений удовлетворены в полном объеме. Лишь по двум делам до его рассмотрения по существу сознательные родители представили в судебное заседание договоры дарения и свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение на всех членов семьи, в связи с чем производство по делам было прекращено. 8 исковых заявлений находятся на стадии рассмотрения.

Приобретая жилое помещение на средства материнского капитала, необходимо помнить условия выдачи, получения данной меры государственной поддержки и неукоснительно соблюдать их во избежание судебных процедур.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх